Меню
16+

Газета «Авангард»

27.08.2020 14:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОЧНОЙ ТРЕШ

Автор: Наталья ЗУБРЕВА.
Фото автора.

Корреспондент "Авангарда" стала участником рейда по местам молодежных тусовок. 

За парту или за решётку?

Именно перед таким «камнем» на перепутье судьбы оказался 17-летний паренёк, которого пытались спасти на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, действующей при районной администрации.

Почему так вышло, что будущее этого почти взрослого человека волнует по сути чужих людей – членов комиссии, в которую входят представители полиции, социальных служб, опеки, Центра молодёжи? Ответственный секретарь этого объединения О. В. Бубенцева в деталях посвящена в перипетии не только этого молодого человека, но и многих других, включая их внутрисемейные отношения.

Отец парня сидел, низко склонив голову, изредка осаживая парой слов сына за вызывающее поведение, но на него эти реплики не действовали. Детина бравировал, позёрствовал, попивая воду из бутылки. Имеет три 5-тысячных штрафа, светит еще один – за управление автомашиной (говорит, личной) без прав. Пойдет ли учиться – не определился, хотя сентябрь на носу. Весной исполнится 18 лет, намерен служить. Если, конечно, не наворотит дел и не сядет за решётку. Выходя из зала заседаний после беседы с членами комиссии, вихлялся, всем видом показывая, насколько его не волнуют звучавшие слова. Роль крутого парня ему не удалась: артист никудышный. Жаль мальчишку: может загубить жизнь по дурости и незрелости характера.

Еще один визит – матери-одиночки с мальцом 11 лет. Случайность привела его на комиссию, видно, что переживает сильно. Мама слезами умывается – за сына борется, чтобы вырос настоящим мужчиной. Хотя ей крайне сложно живется ещё и потому, что дом приходится делить с недееспособным человеком. Маме мальчишка помогает, в школе учится хорошо, ведёт себя нормально. Члены комиссии решали, как помочь в этой ситуации, чтобы ребенок жил спокойно и не попадал в передряги.

В тот день на комиссии говорили о многодетных матерях, которые безответственно относятся к родительским обязанностям. В повестке дня фигурировала женщина, имеющая пятерых детей! Каждая семья, о которой шла речь, — со своими проблемами. Спасибо, что пригласили на этот разговор: есть темы для публикаций!

Для газетчиков в повестке дня комиссии предусмотрели отдельный пункт. Приняв во внимание опубликованный в «Авангарде» № 98 от 18 августа материал «Глупость как реальная сила, или Посыл по системе координат из трёх букв», нас пригласили в рейд по местам молодёжных тусовок. Время назначили без проволочек: тот же вечер.

День первый. НОЧНОЙ ТРЕШ

Сбор был назначен у Центра молодёжи в 22 часа. Прежде чем отправиться по «точкам», нужно посмотреть, что творится на центральной площади. За час наблюдений проявился полный треш, как говорит молодое поколение, имея в виду нечто очень плохое (отстой).

До того, как…

По площади гоняли на мотоцикле, несмотря на запрет въезда автомототранспорта и наличие малышей, катающихся на самокатах и роликах. Зачем-то заруливали на авто и нарезали круги у сцены, где толпились подростки под звуки рэпа из портативных колонок. Потом на помосте образовали ровный круг и сели лицом к лицу. Зачем?

Гуляющих много. А в 21 час 53 минуты народ почему-то резко схлынул. Ответ обнаружился тут же. Оказывается, на одной из интернет-страниц разместили информацию, содержащую полные сведения о времени и цели предстоящей проверки (на фото слева – скриншот страницы). Для чего это сделал человек, посвящённый в тему? Чтобы выдобриться перед подписчиками? «Обнулить» результат самого мероприятия? Допустимы и другие варианты объяснений этого поступка, но как бы они ни звучали, представителям власти надо разобраться в ситуации с дешевым популизмом, ведь нетрудно определить, кто из участников того заседания это сделал.

Начало

И всё-таки надо знать нашу молодёжь! Подростки покинули сцену, но домой не вернулись, от центральной площади далеко не ушли. Вот этого блогер не учёл – глюканул, если привести слово, которым охарактеризовали подобный просчёт те, на кого был рассчитан посыл. Куда им идти, в самом деле? Все культурные учреждения закрыты, спортивные тоже. В общем, тусить юным негде, кроме как здесь.

Плюём-с. На скамейке в городском парке.

Пока не появились участники рейда, услышала дополнения к тому, что уже знаю о вечерне-ночных увеселениях ребят. Сторож Центра молодёжи рассказал такой случай. Однажды, ближе к утру, он открыл запасный выход, чтоб оценить обстановку после очередного шумного молодёжного гуляния. То, что увидел, ввергло в ступор: прямо на земле рядышком лежали парень и девчонка. Сначала подумал, не случилось ли беды, но они повернули головы к нему и ответили, что просто отдыхают. В три часа ночи! На земле!

Сотрудник того же учреждения, принимавший участие в рейде, рассказал, что безобразие юные учиняют не только у магазина от завода ЭМА, но и здесь, у колонн здания Центра. Каждое утро уборщица, ругаясь и возмущаясь, выгребает то, что нагадили ночью.

Тем временем мимо нас дефилировали подростки, которые часто обращались друг к другу не по именам, а по кличкам (никам) в честь героев популярных электронных игр и фильмов. Нередко слышались нецензурные выражения.

В 22 часа подошла ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав О. В. Бубенцева, и, не дожидаясь прибытия полицейских, мы направились в обход окрестностей. На крыльце магазина ЭМА сидели 4 пацана-малолетки, рядом стоял верзила лет под сорок. Какие могут быть у них общие интересы, гадать не стали. Пацанов предупредили, чтобы были дома к 23 часам, те согласились и, сидя на корточках, вновь уткнулись в свои телефоны, а мужчина хранил молчание, отвернувшись к закрытой магазинной двери.

Перешли в парковую зону. Уважаемый человек недавно с возмущением рассказал, что молодые люди устроили горку для скатывания с мраморных плит, где высечены имена погибших героев войны. В этот раз у памятника было безлюдно, а на скамейках не хватало мест, кое-кто даже пристроился на верхнюю спинку или на колени друзей. Да, курили. Да, несло пивом от наших юных собеседников. Но предупреждения о культуре поведения выслушали без оговорок.

На самой первой от входа в аллею скамейке вальяжно развалившиеся девахи смачно плевались подсолнечной шелухой, хотя рядом урна. Перед членами комиссии не поднялись с мест, продолжая неблаговидное дело.

На задворках ДК.

Во внутреннем дворе ДК «Победа», на ступенях запасного выхода, собрались человек десять. Что за радость для них – торчать на полутёмных задворках, вопрос открытый. Но встреча эта получилась крайне агрессивной и злой. Увидев, что я издалека веду съемки на телефон, девушка в белой одежде начала рьяно и грубо доказывать, что это противозаконно, хотя лично она в кадр попасть никак не могла.

- Зато мой парень точно на снимке будет, я за него порву любого! – «наезжала» собственница, не слушая доводов. В общем-то, и не хотелось в подобном тоне с ней препираться. Слова о том, что нет у журналиста права на съёмку, во время рейда слышала не раз. В том числе – от группы «товарищей», расположившихся у подножия памятника Ленину. Там тоже «без палева» (незаметно – тоже сленг наших молодых оппонентов) не вышло. Причём агрессию в большей степени проявляли опять же девушки. Присоединившиеся к нам два полицейских вяло пытались пояснить, что так громко (с орущей колонкой) в этом месте и в такое позднее время отдыхать не нужно, но не смогли ситуацию урегулировать. Порядок навели О. В. Бубенцева и инспектор по делам несовершеннолетних районного ОВД А. А. Волкова: строго, чётко и уверенно они потребовали соблюдения правил поведения. Звук выключили, перепалку, которая могла бы неизвестно во что вылиться, если бы не выдержка и профессионализм этих сотрудниц, прекратили.

А теперь стоит сказать о правах журналиста. Есть уверенность, что некоторые юные участники тех встреч прочитают эту публикацию.

В ст. 47 Закона о СМИ сказано: « Журналист имеет право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки; излагать личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью. Закон разъясняет ситуацию, когда можно публиковать изображение человека и не спрашивать его согласия: если снимки размещают в государственных, общественных или иных интересах и если фотографии сделаны в общественном месте.

Понятие «съемка в публичном месте» включает работу журналиста на улицах, в парках, магазинах и других аналогичных местах. Фотография, на которой изображение человека достаточно крупное, может быть опубликована без его согласия, если она отражает ход публичного мероприятия или является частью репортажа. Если во время публичного мероприятия в кадр попало несколько человек, то такие фотографии можно публиковать без чьего-либо согласия для иллюстрации события.

Кстати, во время словесной «антисъёмочной» перепалки у памятника Ленину один из двух мужчин-полицейских тоже выразил нежелание оказаться в кадре (заметим, и цели такой не было!). Особо «стеснительных» представителей службы защиты правопорядка информируем: статья 8 закона «О полиции» закрепляет принцип «открытости и гласности» в работе полицейских. Так что нет прямого запрета на съемку сотрудников. Требование сотрудника полиции не проводить съёмку незаконно: нельзя привлечь человека к ответственности за отказ выполнить его, по крайней мере, следует изложить серьёзную причину и основание подобного запрета. Ссылка на «нефотогеничность» не работает в данном случае.

У памятника Ленину.

В тот день участники рейда побывали в других местах, где столкнулись с весьма интересными сюжетами.

На улице, откуда поступают сигналы о ночных громких молодёжных посиделках, и на месте отдыха у реки Бузулук тусовщиков не оказалось. На железнодорожном вокзале сильно пьяные парни послушно ретировались из общественного места, захватив штук пять ещё не опустошённых пивных бутылок. Тут же, у кафе, возле одной из машин мирно беседовали молодые люди, а с ними – ребёнок лет четырёх (время за полночь). На замечание А. А. Волковой они отреагировали правильно и быстро: уехали домой.

Ближе к железной дороге, в переулке Первомайском, мы встретили следующих из центра города подростков, которые бросились убегать, чего не удалось сделать двум девчонкам лет 12 — 14. Представителям власти и полиции они обещали сейчас же отправиться домой – от них сильно несло пивом и сигаретами.

В парке переулка Казачьего два почтенных горожанина культурно сидели на скамейке.

На этом всё, что увидели в тот вечер и ночью.

Оля Сотникова.

День второй. Без хайпа, но от души

На следующий день вновь поехала в центр города – за естественной картиной отдыха молодых, чтобы посмотреть на их поведение без услужливо-предупредительных интернет-аншлагов.

То же самое время: 22 часа. На сцене подростки — не те, что были вчера. Подошла к ним, напросилась на разговор, недовольных попросила удалиться на время, чтобы не мешали общению. Двое ушли. А мои собеседники оказались отличными ребятами, которые поделились откровенными мыслями, огромное спасибо за это.

Вот что рассказали. Они любители футбола. В обычные времена гоняют по стадиону с мячом, теперь же деться некуда: всё закрыто. Сильно расстроены, что спортивный сезон прошёл бесполезно из-за пандемии. Сожалеют о том, что не ходили в школу и обучались дома дистанционно. Беспокоятся, что учебный год начнётся так же: знаний никаких, признались честно. Сюда, на площадь, приходят общаться, слушать музыку и... танцевать.

Мои теперь уже знакомые пацаны! Вы согласились позировать для фотки, но опубликовать снимок, увы, невозможно: в редакции должно быть письменное согласие ваших родителей. Но за доверие – респект! И остаётся в силе наша договорённость о том, что с любой проблемой можете прийти в редакцию. Постараемся помочь.

На главной аллее городского парка познакомилась с Ольгой Сотниковой. Ожидая друзей, она гуляла с очаровательной собачкой Ханой. Студентка последнего курса ВолГАУ, практику проходила в Штатах. Возглавляет отряд волонтёров на курсе, принимает участие в акциях – с большим удовольствием. Когда-то мечтала о журналистике, но всё же выбрала экологическое направление – гуманное и благородное. Оля тоже говорила о том, что пойти сейчас в родном городе абсолютно некуда, поэтому молодёжь и подростки собираются в центре. Кто-то общается, кто-то слушает музыку, а кто… В общем, выбирают занятия согласно интеллекту.

Все скамейки в парке были переполнены. На одной из них парень здорово играл на гитаре и отлично пел.

Никакого хайпа (англ. hype – ажиотаж. — Прим. авт.). Говорили по душам почти до 2 часов ночи.

ЖизА — как есть

Всё, о чем написали в статье, — жизА, то есть жизненная ситуация. Такое выражение используют как одобрительный комментарий в интернете в ответ на удачную шутку или историю.

Обращаемся к родителям: обязательно контролируйте детей, где они, с кем и чем занимаются вечером и ночью вне дома. Выясняется, что многие из вас считают, что их чада тусят буквально за углом, либо ночуют у подружки (друга), у бабушки, у двоюродной сестры… Дожидайтесь детей, когда бы они ни явились домой, смотрите, в каком виде они пришли. Это важно и серьёзно!

Центр города должен стать объектом КАЖДОДНЕВНОГО дежурства полицейских, общественников, которые не на словах, а на деле ратуют за будущее страны.

И как постскриптум сообщим известие от жителей многоквартирных домов на ул. Рабочей № 61 – 62, где на детских игровых площадках разбивают фигурки «мультяшных» героев. Нам говорили, что на видеокамерах невозможно различить лица вандалов. Специалист уверяет: идентифицировать личности возможно, изображение хорошее. Там ясно видно, что Кроша крошили… девушки! Отколотые фрагменты они закопали тут же, у ног изуродованной скульптуры. Это действие сакрального характера или просто дурь отмороженных пигалиц? Ответ найти можно при установлении имен тех, кто это сделал. Если показать участковым видеозапись, наверняка опознают жителей подведомственных участков.

Утро понедельника. Разбитые ступени у магазина.

И ещё одно дополнение. Утром, после вечера приятного общения с ребятами вне рейда, нам сообщили о разбитых плитках на ступенях магазина завода «ЭМА». И прислали снимки.

Занавес.

За молодёжный сленг не извиняемся: на этом языке говорит юное поколение. Так что обогащайте словарь, читатели старшего возраста, – может пригодиться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

922