Меню
16+

Газета «Авангард»

23.08.2020 06:09 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

23 августа 1942 года - начало массированной бомбардировки Сталинграда

23 августа 1942 года – скорбная дата, которая навсегда вписана в историю города-героя. В этот день самолеты немецко-фашистских захватчиков обрушили на жилые кварталы, больницы, школы Сталинграда сотни зажигательных и фугасных бомб. Вражеская авиация не пощадила никого: под смертоносные удары с воздуха попали старики, женщины, дети. От осколков и под горящими руинами зданий погибло более сорока тысяч мирных жителей.

Но город, разрушенный практически до основания, выдержал, выстоял и победил! Врагу не удалось сломить дух его мужественных защитников. От стен Сталинграда началось крупномасштабное наступление советских войск, завершившееся сокрушительным поражением гитлеровской Германии.

Вечная слава, низкий поклон и безмерная благодарность участникам Сталинградской битвы, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла!

Уважаемые жители Волгоградской области! От всей души желаю вам мирного неба над головой, крепкого здоровья, долгих лет жизни!

А. И. БЛОШКИН,

председатель Волгоградской областной Думы.

* * *

Дорогие ветераны, защитники и дети военного Сталинграда!

Утром 23 августа 1942 года сталинградцы вели мирную жизнь прифронтового города. Работали магазины и учреждения, детей отводили в детские сады. Но враг уже подготовил страшный удар.

В 16 часов 18 минут мирную тишину города взорвал сигнал воздушной тревоги. Огромные двухмоторные бомбардировщики «Хейнкель-111» беспрерывно стали сбрасывать на город бомбы. Самолеты летали челночно: отбомбившись, они уступали место новым бомбардировщикам, а сами тем временем заправлялись на аэродромах смертоносным грузом и вылетали вновь. Охваченные ужасом женщины и дети бежали толпами к берегу Волги, пытаясь там найти спасение. У пристаней и причалов скопились десятки тысяч людей, а фашистская авиация нещадно бомбила и обстреливала их. По утверждению историков, в первый день бомбардировки погибло около 40 тысяч мирных жителей. За один день город был практически уничтожен. Пять дней и ночей Сталинград был в кромешном аду, выжить в котором, казалось, было невозможно, но город выстоял в битве. Это был массовый подвиг народа.

В этот день мы склоняем свои головы в память о тех, кто погиб в этот страшный день. А всем ныне живущим — здоровья, мирного неба над головой!

Н. С. МОИСЕЕВ,

глава муниципального района.

Ю. А. СТАДНИК,

председатель районной Думы.

Депутаты районной Думы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15