Меню
16+

Газета «Авангард»

15.08.2020 14:38 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские аграрии направили на экспорт более 523 тысяч тонн зерна

1915,7 тысячи тонн зерна и продуктов его переработки отправлено с начала 2020 года за пределы Волгоградской области, в том числе 523,4 тысячи тонн – на экспорт.

На аналогичную дату 2019 года за пределы региона было отгружено 1347 тысяч тонн зерна, из которых 315 тысяч тонн продано за границу. Росту показателей зарубежных поставок способствует реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, наибольший объем экспортных поставок зерна регион осуществляет в страны Каспийского бассейна – с начала 2020 года им направлено уже 335,7 тысячи тонн. Так, сегодня с площадки Волгоградского элеватора на волжском грузовом причале состоялась очередная отгрузка ячменя в Иран.

Развитию экспортного потенциала АПК Волгоградской области способствует высокий уровень обеспеченности объектами хранения и переработки зерна. На территории региона расположено 60 элеваторов и хлебоприемных предприятий с потенциалом единовременного хранения зерна около четырех миллионов тонн, еще порядка 2,5 миллиона тонн готовы принять склады сельхозпроизводителей области.

Большая часть экспортируемого зерна в настоящее время отправляется водным транспортом. В рамках реализации проекта «Экспорт продукции АПК» для продвижения зерновой продукции на внешние рынки регион подписал соглашения с администрацией Волго-Донского бассейна и ОАО «РЖД». Поэтапно осуществляется модернизация логистики инфраструктуры хранения зерновой продукции – объекты размещаются в непосредственной близости от железной дороги и путей водного сообщения. Это позволяет сократить временные и финансовые затраты на транспортировку продукции, снизить нагрузку на автомобильные дороги.

Внедрение современных агротехнологий, обновление парка техники, улучшение плодородия почв и оказание аграриям мер государственной поддержки обеспечили Волгоградской области устойчивые показатели по производству зерна: несмотря на непростые климатические условия, ежегодно регион производит порядка четырех миллионов тонн. Внутренняя потребность региона составляет 1,5 миллиона тонн, остальное вывозится за его пределы, в том числе за границу.

Напомним, уборка зерновых в Волгоградской области еще продолжается – уже обмолочено более 1,8 миллиона гектаров, валовый сбор превысил 4,7 миллиона тонн зерна. Основная культура – озимая пшеница – отличается в этом году высоким качеством: порядка 90% зерна эксперты относят к продовольственному классу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7