Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разработка волгоградских ученых даст посадочный материал в короткие сроки

Автор: Наталья Хайрулина, Ольга Чхетиани.

Фото предоставлено Денисом Ивушкиным.

Аспирант Денис Ивушкин стал победителем регионального конкурса «Молодой аграрий» с проектом создания облучательной камеры для выращивания сеянцев древесных культур.

Идею удалось успешно воплотить в жизнь. Инкубатор для растений – фитотрон – уже опробован: здесь подрастают березы, клены, туи, а также рассада овощных культур.

Ученый считает, что в естественных условиях добиться превосходных урожаев почти невозможно. Поэтому человек традиционно стремится создать идеальные условия для растений.

– Большинство факторов окружающей среды (минеральное питание, газовый состав атмосферы, температура, водный режим и т. д.) выводятся на уровни, достаточные для роста растений в искусственных условиях. Главную роль играет свет, от его интенсивности зависит формирование сеянца, – говорит Ивушкин.

В фитотроне растения могут существовать без естественного света. Это три облучательные камеры, которые находятся в одном корпусе с микропроцессорным блоком управления. Внутри на стенках есть светильники. Все устроено так, чтобы создать равномерное пространственное облучение растений в камере по всей их поверхности и объему. Технология позволяет менять параметры микроклимата в процессе роста, что, по задумке, сведет к нулю гибель растений на стадии всходов.

– Наша технология позволит увеличить период высадки культур и сократить сроки выращивания посадочного материала – с нескольких лет менее чем до одного года. Кроме того, растениям с закрытой корневой системой технология помогает легче приживаться, – рассказывает ученый.

Сейчас разработчики оформляют патент.

Применять устройство можно как для древесных культур, так и для других растений. Одновременно можно выращивать свыше 500 сеянцев.

Можно использовать фитотрон и в частном хозяйстве – спроектировать его могут под заданные размеры. В дальнейшем планируется наладить выпуск фитоламп, которые помогут дачникам добиться нужных результатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11