Меню
16+

Газета «Авангард»

10.08.2020 08:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Прохора: 10 августа найдется выход из сложной ситуации

Автор: Наталья Еремеева.

Фото: pixabay.com

Сегодня, 10 августа, а по старому стилю 28 июля, православные верующие вспоминают семерых апостолов, которые были выбраны из семидесяти учеников Иисуса Христа.

Двенадцать главных апостолов попросили своих учеников выбрать семь человек, которые могли бы заняться обыденными вопросами братства и совершать милостыню. Голоса были отданы за Никанора, Николая, Стефана, Пармена, Прохора, Тимона и Филиппа. В честь Прохора и Пармена установили праздник в этот день.

Прохор стал спутником апостола Петра, который поставил его епископом в Никомидии. А после Успения Богородицы Прохор стал учеником Иоанна Богослова, с которым его сослали на остров Патмос. В этом месте святой создал Божие Откровение о конечных судьбах мира. Погиб Прохор мученической смертью в Антиохии.

В народе 10 августа прозвали Прохоровым днем, или Днем кузнеца. В этот день кузнецам оказывали внимание, так как наши предки приравнивали этих мастеров к колдунам, поэтому побаивались их. Односельчан настораживало, что кузнецы работают с огнем и обычно ставят свою кузницу на окраине.

Также в этот день было принято ходить за ягодами и грибами, соблюдая ряд правил. В лес следовало ходить обязательно в хорошем настроении, первую чашку с ягодами не оставляли, а отдавали кому-нибудь. О ягодных местах не принято было говорить, так как боялись, что леший закружит болтунов в лесу.

Чего еще нельзя было делать 10 августа, в день Прохора:

– ревновать;

– приобретать новые вещи;

– злиться;

– жаловаться;

– пребывать в плохом настроении;

– стричь волосы;

– жениться;

Если сложилась непростая ситуация в жизни и никак не находится выход из нее, нужно перед сном десятого августа съесть грушу. Затем следует лечь спать, при этом ни с кем не общаясь. Решение проблемы придет во сне.

Сегодня, 10 августа, именины празднуют Акакий, Василий, Ефим, Иван, Николай, Остап, Павел, Прохор, Серафим, Юлиан, Ян, Алена, Анастасия, Антонина, Арина, Елена, Илона, Ирина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52