Меню
16+

Газета «Авангард»

09.07.2020 16:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СК возбудил дело о геноциде жителей Сталинграда в годы войны

Автор: Ольга Чхетиани.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

Решение о возбуждении уголовного дела по статье 357 УК РФ было принято по результатам проверки и анализа архивных материалов, где есть свидетельства массового убийства мирных граждан Сталинградской – а ныне Волгоградской – области.

Основная цель расследования заключается в установлении конкретных людей среди немецко-фашистских военных, которые причастны к убийству мирных жителей.

В архивных источниках сотрудники следствия получили свидетельства как минимум о 15 захоронениях на территории Волгограда и области, где покоятся почти 1800 казненных с особой жестокостью мирных жителей Сталинграда.

Установлено, что в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года во время оккупации территории были зверски убиты жители Дзержинского района, сел Аксай, Водино, Жутово I, Жутово II, Каменка, Перегрузное, Шелестово, хуторов Грызунов, Нижне-Яблочный, Тормосино (ныне – хутор Тормосин), станиц Верхне-Курмоярской, Нижне-Чирской.

Следствие планирует провести целый ряд экспертиз для установления личности погибших.

– В настоящее время идут подготовительные работы для проведения раскопок в 15 местах с захоронениями, – сообщили в пресс-службе СКР.

К раскопкам привлекут военных, сотрудников МЧС и поисковиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31