Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 07.07.2020 г.

Друг друга уважать умейте

Автор: Наталья Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото автора.

 8 июля — День семьи, любви и верности

Искушённый читатель, рассуждая о браке, наверняка станет уверять, что прекрасно разбирается в тонкостях супружеских взаимоотношений… что есть обязанности жены и отдельно – мужа… что ничего нового в этой теме нет… Ну, и так далее. Предлагаем: давайте заставим замолчать собственное «я» и послушаем, что говорят люди, для которых местоимение «мы» дороже и ближе всех горделивых личных амбиций. Наши собеседники – супруги Пётр Иванович и Неонила Михайловна ФИМИНЫ из хутора Первая Берёзовка, которые скоро отметят 60-летие супружеского союза.

У этих ветеранов большая и достойная жизнь. Они вырастили дочь и сына, обожают троих внуков и души не чают в двух правнуках. Их аккуратный, уютный и светлый флигелек, словно воплощение тепла и счастья, выкрашен в солнечный цвет. В огороде темной зеленью красуются помидоры и картофель — по три сорта каждый овощ; огурцы широкими листьями скрывают изумрудную завязь; дозревает чеснок стройными рядами, перец развернул крупные белые цветы… Словом, рай земной. И гордость хозяев. А ведь супруг перешагнул восьмой десяток, жена отметила 78 лет. Без труда, считают, жить нельзя, это закалка для организма, привыкшего к нагрузкам. Вот что нам рассказали супруги (воспроизводим их диалог).

Петр Иванович:

- Я продолжил династию хлеборобов-механизаторов, моя жена тоже из простой семьи. Шесть братьев вслед за отцом стали хлеборобами; кроме пацанов, родители вывели в люди еще и сестру. Мы с Ниной, хоть и в одном хуторе родились – Ярыженском, но друг друга не очень-то знали в детстве, жили на разных концах большого тогда населенного пункта. А когда стали взрослыми, я её приметил в клубе, когда в кино пришёл.

Неонила Михайловна:

- А кино-то как называлось, помнишь, Петь? Во-о-от, забыл! Индийская картина шла тогда «Цветок в пыли»… Там любовь сложная была, но всё закончилось хорошо.

Была ли у нас любовь? — призадумалась. — Ну, а без неё можно ли такой путь пройти? Только мы об этом разговоров не вели, беду и радость переживали пополам, ведь так и должно быть. Хозяйство держали ого-го какое! Огород у хутора, наш участок был аж 22 сотки… Работала птичницей, дояркой, техничкой – везде управлялась. Нынче сократили грядки, на хоздворе только птица осталась. А как же, надо же чем-то городских радовать! Дети-то в Волгограде живут. Нынче я в основном по дому тружусь, он с овощами возится. Есть у нас помощница от соцслужбы, молодец такая! Дай Бог здоровья, кто придумал такую поддержку для пожилых людей!

Пётр Иванович:

- Что я ценю в характере жены? Пожалуй, верность и честность.

Неонила Михайловна:

- А для меня в супруге самое главное – его прямота и величайшее трудолюбие. Он с любым делом управится, мастер на все руки.

Пётр Иванович:

- Надо женщин понимать, им труднее, чем мужчинам. Зарплату всегда ей доверял получать, разве что себе бутылочку беленькой куплю. Нынче пенсию и не спрашиваю, нет нужды. Никогда не упрекнул её за купленное платьишко или еще какие траты. Да пусть радуется на здоровье! Капризы дамы выполнять – дело обязательное для мужчин. Лет пять назад просит меня Нина подарить … куклу. Пошёл и купил – лучшую, что была в магазине. Вон она у нас, шкаф украшает. Радости столько у жены было!

Неонила Михайловна:

- С детства мечтала о кукле, но бедность не позволяла иметь эту роскошь. Потом дети пошли, не до того было. А нынче муж мое желание заветное исполнил, частенько любуюсь куколкой. Спасибо, дорогой, уважил…

Пётр Иванович:

- Фотографировать нас будете? Нин, давай, ближе ко мне становись. Как раньше, помнишь, рядом шли? Я ведь на ней три раза женился – ни разу не передумал. А всё из-за того, что имя у неё редкое, то и дело в документах ошибались. Прожили, не разводясь, шестьдесят годков – скоро супружеский юбилей справим. Чего и всем желаем – рядом по жизни идти, друг друга уважать, сколько бы лет вам ни исполнилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13