Меню
16+

Газета «Авангард»

03.07.2020 08:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Биолог из Волгограда назвал способ защитить томаты от опасных болезней

Автор: Ирина Ермакова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

На листьях помидоров по мере роста могут появляться коричневые пятна. Какое это заболевание и можно ли исправить положение, объяснил биолог Валерий Бгашев.

По его словам, помидоры подвержены заболеванию табачной мозаикой, ее также называют томатной или огуречной.

Защитить посадки от табачной мозаики гарантированно можно лишь одним способом – использовать сорта, устойчивые к этому вирусу, либо гибриды F1, утверждает специалист.

Однако таких сортов очень мало, а местных и вовсе нет.

Способа вылечить растения от поражения вирусом огуречной мозаики не существует. Поэтому какие-либо манипуляции – опрыскивания или подкормки – не имеют смысла.

Вирус табачной мозаики распространяется крылатой тлей. Поэтому единственный способ уберечь растения от болезни – защитить грядки от вредителей. Специалист советует сделать укрытие, а все проемы и форточки закрыть москитной сеткой или лутрасилом.

Если вы уже обнаружили больные растения, то лучше вместо них посадить здоровые. Никаких работ по дезинфекции почвы при этом проводить не надо, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74