Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оздоровление Донского бассейна:

Автор: Татьяна Зубкова.

Фото: ИД «Волгоградская правда».

предложение Андрея Бочарова единогласно поддержали участники межрегиональной конференции

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам конференции «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона», которая состоялась в Волгодонске, предложил обратиться к Правительству РФ, руководителям всех 15 субъектов, где протекает Дон, в Российскую академию наук по вопросу создания комплексных региональных программ по оздоровлению и развитию водных объектов Донского бассейна. На основе этих предложений при участии Минприроды России, Минтранса РФ, Минсельхоза России, Министерства строительства и ЖКХ РФ и других заинтересованных ведомств принять комплексную государственную программу по оздоровлению и развитию Донского бассейна. Глава Волгоградской области также обратился к парламентариям и сенаторам, представляющими донские регионы в Федеральном Собрании РФ, с просьбой поддержать инициативу и включить программу в национальный проект.

Андрей Бочаров подчеркнул, что у Волгоградской области уже есть успешный опыт формирования и реализации комплексной программы по оздоровлению Волги.

«В августе 2016 года при проведении Президиума Госсовета в Волгоградской области Президент объявил о решении по реализации программы оздоровления реки Волги и Волго-Ахтубинской поймы. С этого момента вопрос очень серьезно сдвинулся, — отметил Андрей Бочаров. — Сегодня мы реализуем масштабный экологический проект, который не реализовывался никогда ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации. В первую очередь, он имеет экологическую направленность, вопросы развития экономики вторичны. Самое главное — это создание более комфортных условий для людей, проживающих на засушливых территориях. Этот вопрос касается порядка 500 тысяч человек только в Волгоградской области».

Глава региона предложил сделать следующий шаг — разработать аналогичную государственную программу для оздоровления всего Донского бассейна. Он подчеркнул, что Волгоградская и Ростовская области уже решают вопросы оздоровления Дона, но к этой работе должны подключиться все 15 субъектов РФ, через которые протекает река и где проживают более 30 миллионов человек.

«Эту проблему можно сдвинуть только сообща, так же как все регионы, через которые протекает Волга, вышли с предложением, обосновали вопросы, и в результате было принято решение. Это по-настоящему народная инициатива. Если не предпринять сегодня серьезные шаги, то что будет со следующим поколением? Наша задача убедить коллег из других регионов выступить единым фронтом, доказать Правительству РФ, всем заинтересованным министерствам и ведомствам, что нужна поистине государственная комплексная программа, которая будет касаться всех сфер жизнедеятельности территорий Донского бассейна», — считает Андрей Бочаров.

Добавим, что сегодня в ходе рабочей поездки в Волгодонск Андрей Бочаров также ознакомился с портовым хозяйством Цимлянского водохранилища, работами на шлюзах Волго-Донского судоходного канала: «Мы начали реализацию комплексной программы реконструкции ВДСК, и видим большие перспективы для развития наших регионов и повышения качества жизни проживающих в них людей», — отметил по итогам глава Волгоградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18