Меню
16+

Газета «Авангард»

23.07.2020 08:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Антония Громоносца: что не рекомендуется делать 23 июля

Автор: Наталья Еремеева.

Фото: pixabay.com

Сегодня православные верующие вспоминают Антония Печерского, который известен как основатель Киево-Печерской лавры.

Святой Антоний родился в X веке рядом недалеко от Чернигова. Он мечтал пройтись по местам, которые посещал Иисус, поэтому отправился в Палестину, а на обратном пути пошел на Афон. Здесь он пожил какое-то время и принял постриг.

Когда пришло время, Антоний отправился домой, чтобы распространить веру среди своих земляков. Так, Антоний поселился в одной из пещер неподалеку от Киева. Став отшельником, святой продолжал общаться с людьми, некоторые из них решили остаться с ним. Так, началось возведение Киево-Печерской лавры.

23 июля народ назвал Антонием Громовержцем и Антонием Рясочником. Это связано с тем, что в конце июля часто бывают грозы, а водоемы покрываются ряской.

Как правило, водяную травку собирали и приносили домой, чтобы покормить ею домашнюю живность и применить в виде удобрения. Также девушки 23 июля плели кружева, узоры которых напоминали рисунок ряски на воде.

23 июля примечателен тем, что в этот день принято было готовить снасти и отправляться на рыбалку. Дождь с грозами обещал отменный клев.

Что нельзя делать 23 июля, в день Антония Рясочника:

– подстригать волосы;

– кричать, ссориться, а также громко разговаривать;

– ходить грязным и в неопрятной одежде;

– делиться планами;

– совершать крупные покупки.

Сегодня, 23 июля, отмечают именины Александр, Антон, Георгий, Даниил, Егор, Леонтий, Нестор, Петр, Степан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88