Меню
16+

Газета «Авангард»

22.07.2020 08:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нейрохирург Широков объяснил, что нельзя делать при боли в спине

Автор: Ирина Ермакова.

Фото: pixabay.com

Как избавиться от болевых ощущений и что нельзя делать самостоятельно, рассказал профессор кафедры нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики Василий Широков.

По его словам, не стоит относиться легкомысленно к боли в спине. Даже если вам кажется, что «просто продуло», врач советует обратиться к специалисту. Здоровую спину не продувает, уверен нейрохирург.

Принимать самостоятельно обезболивающие без назначения врача, по его словам, нельзя. Дело в том, что они имеют множество побочных эффектов, а кроме того, плохо влияют на внутренние органы. Массаж самостоятельно делать тоже не нужно, так можно получить другие травмы.

Избавиться от боли можно с помощью специальных гелей, кремов и мазей, которые достаточно безвредны. Кроме того, облегчить острые болевые ощущения помогут несколько простых упражнений.

— При острой боли в спине я рекомендую ходьбу на четвереньках. Можно походить иноходью — когда левая нога движется одновременно с левой рукой и наоборот. Просто постоять на четвереньках, прогнуться, покачать тазом, принять позу молящегося, — цитирует Широкова портал ngs.ru.

Так как боль в спине может возникнуть из-за спазма, нужно также поработать с мышцами. Врач советует лечь на спину и поднимать ноги, согнутые в коленях («велосипед»). Важно, чтобы при этом не было усиления боли. Если состояние ухудшилось, следует прекратить нагрузку.

Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81