Меню
16+

Газета «Авангард»

21.07.2020 08:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как оспорить несправедливый штраф ГИБДД

Автор: Ольга Чхетиани, Ирина Марченко.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Случаются ситуации, когда люди получают штраф за нарушение правил, которое допустил водитель чужого – но очень похожего автомобиля. 

Как быть в такой ситуации, читайте в нашем материале.

Как правило, юристы предупреждают, что обжаловать штраф за превышение скорости, который зафиксирован на фото- и видеокамеры, почти невозможно. Однако если на снимке в «письме счастья» все же оказалась не ваша машина, побороться за свои права стоит.

Ошибка может произойти не только на этапе видеофиксации, но и в процессе обработки информации, когда компьютер неверно распознает номера автомобиля и направляет сведения о владельце оператору. Из-за высокого потока квитанций инспектор может и пропустить ошибку.

– Подобные штрафы вполне можно опровергнуть, самое главное, сделать это в течение десяти дней с момента получения письма, – предупреждает автоюрист Антон Радченко.

Так, если человек не имеет отношения к нарушению и не владеет указанным авто, то можно ограничиться формальной подачей жалобы и указанием на это обстоятельство. Ее обычно составляют на имя вышестоящего должностного лица инстанции, которая обозначена в письме.

Подать жалобу можно как через "Госуслуги", так и заказным письмом.

В документе указывают свои личные данные, кратко излагают суть претензии, упоминают, что не согласны с постановлением, ссылаются на соответствующий закон. Далее нужно обозначить номер, дату постановления и указать требование о его отмене.

Чаще всего такие споры удается урегулировать в досудебном порядке.

– До суда, конечно, они тоже доходят, но, как правило, по другим категориям правонарушений, когда усматривается спорная ситуация, – отмечает эксперт. – Например, при полном совпадении номеров автомобилей (такое иногда случается) или несогласии владельца с нарушением. В этих случаях единственный орган, который защитит права, это суд.

Даже если суд не удовлетворит требование, его тоже можно обжаловать.

Однако, по словам специалиста, многие водители предпочитают попросту уплатить штраф, даже если он несправедливый.

Игнорировать «письмо счастья» тоже не следует, поскольку по истечении 70 суток сумма штрафа удваивается, а затем могут быть и более серьезные последствия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18