Меню
16+

Газета «Авангард»

16.07.2020 08:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

16 июля – Маков день: что непременно нужно сделать в этот день

Автор: Наталья Еремеева.

Фото: pixabay.com

Сегодня православная церковь вспоминает мучеников Марка и Мокия, которые пострадали за веру в IV веке

Народ прозвал этот день Маковым. 16 июля, а по старому стилю 3 июля, было принято собирать семена мака для оберега. Их хранили до Медового спаса, а затем освящали в храме. Люди верили, что семена, собранные в этот день, могут притянуть богатство, защитить от нечистой силы, а также укрепить семью. Особенно старались собирать семена мака те семьи, в которых ожидалась свадьба. На таком светлом мероприятии в обувь жениха и невесты насыпали семена этого растения, чтобы на молодых не смогли навести порчу и сглаз.

А вот женщинам, которые мечтали о детях, в Маков день нужно было обязательно есть пирог с маком, чтобы осуществилось желаемое.

Кроме того, если Полярная звезда в ночь с 15 на 16 июля очень ярко светила, то, на нее обычно загадывали заветное желание.

Маков день в народе считался несчастным и даже опасным. Поэтому 16 июля старались не приступать к новым проектам и переносили все важные дела на более благоприятный день. Также в старину люди при возможности старались не покидать стены дома и как можно меньше общаться с родственниками, чтобы избежать неприятностей и недоразумений.

16 июля отмечают именины Александр, Анатолий, Георгий, Герасим, Демид, Егор, Иван, Константин, Марк, Филипп, Фома. Женщины сегодня не праздную именины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58