Меню
16+

Газета «Авангард»

30.06.2020 16:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тамара Юрьевна ЛИТВИНОВА, председатель ТОС "Краснокоротковское": "И о животных забота важна"

- Конституция была принята в 1993 году, в стране и в целом мире многое изменилось. Предложенные нововведения затрагивают вопросы, которые обсуждаются в обществе. Все они важны.

Одна из поправок касается защиты животных. Уголовный кодекс учитывает ответственность за жестокое обращение с братьями нашими меньшими, но некоторые переступают черту. В населённых пунктах много бродячих собак, они представляют угрозу для жизни людей, голодные и в зимнее время замерзшие животные терпят муки. И жаль их, и деваться от них некуда. Потому что стаи всё время пополняются собаками, которых хозяева обрекли на бродяжничество.

В части первой статьи 114 Конституции предлагается закрепить за правительством осуществление мер, направленных на формирование в обществе ответственного отношения к животным. Не стоит ждать, что ситуация изменится в одночасье, однако законные методы станут основой воспитания следующих поколений.

Если мы продолжим выбрасывать питомцев на улицу, то хорошего будет мало. Начинать нужно с себя. Понимаю, что речь идет о животном мире в целом. На территории России обитают многочисленные виды зверей, птиц, рыб, находящихся на грани исчезновения, занесенных в Красную книгу. Но это не поправляет ситуацию, их становится всё меньше. Сказывается браконьерство, уничтожение лесов, ландшафтные пожары.

Пора в Конституции указать на защиту уникального достояния и жизни миллионов братьев наших меньших. Верю, закрепление вопросов экологии и ответственного отношения к животным в Основном документе страны изменит неблагоприятную ситуацию в природе и обществе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37