Меню
16+

Газета «Авангард»

30.06.2020 08:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Савелия и Мануйло: что можно и нельзя делать 30 июня

Автор: Наталья Еремеева.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру" / Сергей Григоренко

Сегодня, 30 июня, православные верующие отмечают день поминовения святых Савелия, Исмаила и Мануила (по старому стилю 17 июня).

Трое братьев жили в семье перса-язычника, супруга которого была христианкой. Женщина воспитывала сыновей в своей вере. В зрелом возрасте великомучеников отправили в Рим вести переговоры с императором Юлианом. Правитель предложил гостям принять участие в языческом празднике, но святые отказались от приглашения. Братья признались, что не могут изменить христианской вере. Своим отказом они разозлили императора. Юлиан приказал их пытать, а затем обезглавить.

Народ, помня об этой трагедии, старался 30 июня вести себя тихо и незаметно, чтобы не раздражать своим весельем высшие силы в день казни Савелия, Исмаила и Мануила.

Этот день считается одним из сложных в году. По народному поверью, счастливым станет тот, кто проявит терпение.

Что категорически запрещается делать 30 июня, в день Савелия и Мануйло:

– покидать дом без крайней нужды;

– давать деньги в долг;

– проводить вечер в тишине;

– рвать детворе кувшинки;

– ругаться;

– выяснять отношения.

Что можно делать сегодня, в последний день июня?

Сегодняшний день будет считаться идеальным, если он пройдет в домашних хлопотах. Также во время ужина на столе должно быть много блюд – чем больше, тем лучше. Наши предки верили, что в этом случае урожай будет богаче.

Вторник, 30 июня, подходит для стрижки. По народному поверью, убирая лишние волосы, человек избавляется от негатива и дурных мыслей.

Также сегодня день идеален для переезда, особенно если новое жилище является собственностью хозяев.

30 июня именины празднуют Ананий, Аэтий, Измаил, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климент, Мануил, Никита, Никифор, Пиор, Савелий, Филонид.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79