Меню
16+

Газета «Авангард»

28.06.2020 11:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НА ДОМУ – ЗА ПРОЦВЕТАНИЕ

Автор: Александр Кудряшов

Фото автора

Одним из способов волеизъявления граждан при любом голосовании было и остается предоставление возможности проголосовать непосредственно по месту жительства – на дому.

Сегодня, при голосовании по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию Российской Федерации, этот метод приобрел особую значимость по вполне понятным причинам: Центризбирком поставил задачу принять все возможные меры для сохранения здоровья россиян, принимающих участие в опросе. Поэтому в участковых избирательных комиссиях в канун всероссийского голосования принимали заявления о голосовании на дому не только от представителей так называемых маломобильных групп населения, но и от людей старших возрастов.

На примере работы УИК № 2806, действующей в административном здании Новоаннинсксельхозтехники, мы посмотрели, как это происходит на самом деле.

В поездку «по адресам» отправились члены участковой избирательной комиссии Николай Иванович Трубихов, Ирина Александровна Должикова, Валентина Максимовна Мазина. Подготовив все необходимое, облачившись в одноразовые защитные костюмы, маски и лицевые экраны, выслушав напутствие председателя комиссии Максима Николаевича Суюпова, делегация отправилась в путь, а вместе с ней – и наблюдатель Евгения Мелащенко.

Первой посетили М. П. Давыдову. Войдя во двор и поздоровавшись с хозяйкой, гости рассредоточились, соблюдая социальную дистанцию. Заранее подготовленный пакет с защитной маской, перчатками и авторучкой положили на завалинку. Таким же образом передали бюллетень для голосования по изменениям в Конституцию и опросный лист по определению регионального часового пояса, подробно объяснив порядок их заполнения. Пока Мария Павловна поодаль знакомилась с содержанием документов и проставляла отметки в выбранных ею позициях, члены комиссии поставили перед ней переносной ящик для голосования. Опустив в него бюллетень, М. П. Давыдова отошла в сторонку. Собственно, на этом процедура и завершилась. Приняв в отдельный пакет опросный лист и взяв ящик, члены комиссии и наблюдатель попрощались с хозяйкой.

По такой же схеме, с соблюдением всех рекомендаций прошло голосование дома у Н. П. Максимовой. Определившись с выбором и проголосовав, Нина Петровна не стала скрывать своих предпочтений:

– Я проголосовала в поддержку изменений, которые предлагается внести в Конституцию. Первое, что меня привлекло в этих предложениях, – это меры социальной поддержки, которое государство по новому Основному закону будет обязано оказывать своим гражданам. И хочу заметить, что, хотя меня как пенсионерку порадовало положение о ежегодной индексации пенсий, но даже не это считаю главным. Очень важно, что социальная поддержка гарантирована большому числу россиян: детям, родителям, семьям и многим, кто входит в иные группы, нуждающиеся в такой помощи со стороны государства.

А еще мне импонирует, что федеральный центр, региональные и муниципальные власти, полномочия которых твердо обозначены, теперь все-таки не станут ссылаться на препоны из-за того, что уровни бюджетов разные, а будут взаимодействовать – работать согласованно, сообща развивать Россию: от сельского поселения до целого региона и всего государства. А значит, будет расти уровень жизни россиян.

О предложенных изменениях могу говорить долго, но, чтобы вас не задерживать, скажу так: практически со всеми согласна – все они на пользу и государству, и народу, – подытожила Н. П. Максимова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139