Меню
16+

Газета «Авангард»

28.06.2020 09:28 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что запрещается делать 28 июня, в День святого Вита

Православные христиане почитают в это воскресенье память мученика Вита. На Руси его еще именовали Фитом. Люди верили, что день этот несчастливый, поэтому существовал ряд ограничений.

По преданию, Вит был сыном римского сенатора-язычника из Сицилии. Он жил во 2-м веке н.э. Еще мальчиком он принял христианство. Убили его во времена преследования христиан римскими императорами Диоклетианом и Максимианом.

С этим днем у людей связано немало примет и обычаев. Считалось, что 28 июня происходят только неприятные события. Так, именно в этот день случались сильные пожары, катастрофы, поэтому любое веселье было под запретом.

Скот 28 июня не выпускали пастись, поскольку животные могли заболеть. Не ходили люди и к реке.

Строгий запрет существовал на конфликты и ссоры. Не приветствовались в этот день и проявления жадности, иначе семье грозило разорение.

Нельзя в день святого Вита рассказывать дурные сны, люди верили, что они сбываются.

А вот некоторые действия могли, напротив, привлечь удачу и счастье в дом. Так, всю оставшуюся еду после трапезы нужно отдать животным. Ранний подъем означал удачу в делах. Оказанная в этот день помощь старикам и детям вернется в многократном размере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89