Меню
16+

Газета «Авангард»

27.06.2020 06:15 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осталось детство в школьных коридорах

Автор: Галина СЛОБОДСКАЯ
Источник: МАУ "Новоаннинский РИК"

Необычным выдался этот учебный год для школьников, особенно для выпускников. Большой силой воли нужно обладать, чтобы осваивать знания на удаленке, не задерживаться позже обычного у телевизора или компьютера, за книгой. 

Торжества — последний звонок, вручение аттестатов, чествование медалистов — из шумных классов и школьных дворов переместились в онлайн-пространство. Вроде бы современно, но так не хватало моря цветов, теплых объятий, бурных аплодисментов, душевных разговоров. Аттестаты зрелости, которые раньше получали после Единого государственного экзамена на выпускном вечере при большом стечении гостей, вручали в тихой обстановке.

Выпускники в парадных нарядах приходили в школу к назначенному времени с десятиминутным интервалом без группы поддержки. Дополнением к привычным аксессуарам — белым бантам и строгим галстукам — служили перчатки и маски. Меры безопасности настолько строгие, что даже общее фото в школе не удалось сделать. Во многих учебных заведениях учителя, чтобы привнести в мероприятие нотку радости, подготовили «Стену выпускников» с теплыми пожеланиями и напутствиями.

Все пятнадцать претендентов на медали по результатам учебы за 10 — 11 класс подтвердили свой высокий ученический статус. Единый государственный экзамен для выпускников, выбравших поступление в вузы, начинается с третьего июля. Больше всех медалистов в средней школе № 1 – их четверо.

Одна из них — Любовь Двужилова. До чего к лицу ей, да и всем девушкам, классическая школьная форма – жива красивая традиция советских времен.

Училась наша героиня, с ее слов, с наслаждением, поэтому и результат «золотой». Благодарна учителям не только за знания, но и за воспитание целеустремленности, уверенности, ответственности. Удивляется, как педагогам удается находить с детьми общий язык: увлечь, предостеречь, научить, ведь каждый из них – целая Вселенная и не всегда созидательная.

Два года Любовь возглавляла школьную республику. Президент старалась сделать школьную жизнь интересной, наполненной событиями, предлагала, режиссировала, увлекала — и успешно, судя по откликам друзей, одноклассников, которым благодарна за доверие и поддержку. Когда как не в детстве, юности удивлять своей активностью, ведь именно школьные годы вспоминаются нами с особой теплотой и трепетом, сколько бы не минуло лет.

Все школьные годы Любовь работала над собой. В начальных классах была дерзкой, из-за чего сложно сходилась даже с одноклассниками. Постепенно поняв, что без друзей жизнь скучна и неинтересна, научилась ладить со сверстниками, видеть в них положительные качества, уважать их мнение. Развивала в себе лидерские качества: не хотела быть безликой «амебой».

Люба окончила хореографическое отделение школы искусств — это, по ее мнению, необходимо для личностного развития. Любит иностранную литературу, особенно классическую. Если произведение с первых страниц захватило девушку, спешит скорее добраться до развязки. Последняя книга, ею прочитанная, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин о нравах и традициях старой чопорной Англии, когда мужчины держали все в своих руках. В ней много любви, необдуманных поступков, угасания и возрождения надежд.

Наша героиня усиленно готовит себя к профессии маркетолога. Хотя кем только она не хотела быть еще совсем недавно: хореографом, актрисой…

- Думаю, что именно в маркетинге смогу добиться определенных высот. Часто говорят, что реклама – двигатель экономики. Мне же кажется, что стратегия, анализ и аналитика рынка, бизнеса, выбор грамотных направлений развития промышленности, все же первостепенно.

Ее выбор — пять вузов Москвы и северной столицы, куда и направит документы. Будет счастлива, если удастся учиться на бюджетной основе – родителям большая помощь. ЕГЭ будет сдавать по русскому языку, литературе, обществознанию и математике.

Среди проблем дистанционного обучения отметила не всегда четкую работу государственной информационной системы сферы образования «Сетевой город», недостаток общения с учителями и одноклассниками, нарушение самодисциплины, например, зачитавшись с фонариком под одеялом, чтобы мама не ругала, ложилась под утро.

Сожалеет, что дистанционный режим общения пока главный в жизни без пяти минут студентов и неизвестно когда завершится, что не покрасуется в выпускном платье, не увидит в дружной компании одноклассников самого главного в их жизни рассвета.

- Хотела бы увидеть белые питерские ночи, ощутить неповторимый колорит и энергетику старого города, размах его современного роста; побывать еще раз, как говорится, в сердце Родины — на Красной площади. Но собеседование — тоже дистанционно, — с грустью говорит наша героиня.

Вопрос: кем она себя представляет через десять лет, ее несколько смутил:

- Через десять лет… дайте подумать… Хотела бы стать успешным предпринимателем, возможно, иметь стабильно приносящий доход магазин или еще лучше турагентство. Но в любом случае путешествовать по миру, особенно в экзотические страны. Обязательно — семья.

Беседа с моей героиней, подчас серьезной, подчас смешливой, получилась легкой и мечтательной. Прочь сослагательное наклонение. Пусть все задуманное произойдет непременно и с первого дубля. А шестнадцать слов красивого четверостишия неизвестного автора, начертанное на фото, — пароль в успешную самостоятельную жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35