Меню
16+

Газета «Авангард»

27.06.2020 09:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«КИТЫ» ПОПРАВОК В КОНСТИТУЦИЮ — МОЛОДЕЖЬ И  ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО

Специалист Новоаннинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Валерия КОСОГОЛОВА:

"Считаю своевременным принятие поправки в Конституцию РФ, касающующейся полномочий по поддержке волонтеров, и введение отдельных положений по молодёжной политике.

Часто произносят фразу «Дорогу – молодым». Идут годы, меняются направления молодёжного движения. Считаю, что пора обновить и закрепить предлагаемые поправки в Основной закон страны.

Молодежная деятельность больше не должна находиться вне сферы интересов правительства. Я полностью согласна с председателем Российского союза сельской молодежи Юлией Оглобиной. Сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда юное поколение в стране есть, а единая государственная молодежная политика почему-то отсутствует. В Конституцию предполагается внести статью о том, что это направление станет предметом совместного ведения Российской Федерации и её субъектов. Согласитесь, такая необходимость давно назрела.

Насколько мне известно, каждый субъект ранее разрабатывал свой свод законов по этому направлению деятельности, определял свою стратегию. И вроде бы каждый руководствовался правильными принципами, но вот единого, солидарного движения не получалось. В итоге, молодежь развивалась самостоятельно, без некого единого стержня. Но ведь теперь именно эта категория населения становиться наиболее активной, готовой к работе по развитию не только отдельных институтов гражданского общества, но и всего государства. Такое мощное движение должно идти в одном направлении, четко оговоренном в главном документе страны. Читаю об этом в СМИ и одобряю подобные поправки.

Решусь высказать еще одно личное убеждение. Некоммерческие общественные организации и волонтеры в России известны, их репутация оценена по достоинству. Активисты всегда бывают там, где нужна поддержка. Добровольцы помогают старикам, тяжелобольным, участвуют в поддержке пострадавших от ЧС, наводят порядок в местах проживания, выполняют другую работу, то есть берут на себя нелегкую миссию, благородную и необходимую людям.

Волонтёрство нынче — своеобразный центр консолидации общества. В отдельную статью Конституции добавляется пункт о дополнительных полномочиях правительства Российской Федерации о поддержке такой деятельности. Мне кажется, подобные нововведения закрепят важность самого движения, законодательно определят его суть. Это будет адекватный ответ государства на помощь добровольцев.

Надо понимать, что существуют задачи, решить которые возможно, объединившись вместе, тогда мы сделаем больше. Если предложение о мерах поддержки волонтерской деятельности войдет в Конституцию, то утвердится мнение, что быть добровольцем — это правильно, что это не единовременная акция или душевная потребность, а норма жизни, без которой не обойтись.

Потому призываю новоаниннцев поддержать такие нужные всем законы – они необходимы молодым, я это знаю по работе в молодежном центре, по участию в волонтерских делах".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33