Меню
16+

Газета «Авангард»

26.06.2020 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕМЬЯ СИЛЬНЕЕ, КОГДА ГОСУДАРСТВО РЯДОМ

Автор: Наталья ЗУБРЕВА.
Источник: МАУ "Новоаннинский РИК"

На снимке – Светлана Васильевна Чеботарь с детьми (слева направо) Настей (8 лет), Борисом (12 лет), Владиславой (4 года), Евгенией (5 лет), а двухлетний Алеша и десятилетняя Алёна  остались дома по уважительной причине.

Фото Алексея ХАРЧЕНКО.

Говорят, настоящее семейное счастье – это когда вас, как минимум, трое. А если в семье, кроме папы и мамы, шесть детей, которых поддерживает государство, тогда счастье множится в разы! Именно с такой большой и дружной ячейкой общества нам удалось встретиться.

Весёлой группой представители семьи Чеботарь сидели на скамейке. В ожидании похода на бузулукский пляж они щебетали о предстоящем развлечении, особенно радостном в знойный день. Мы даже растерялись, издалека отыскивая глазами многодетную мать: Светлана Васильевна хрупкая и невысокая, как подросток, тихо улыбалась в ответ на наше удивление. Никакой солидности матроны у неё абсолютно нет, выдаёт её статус только тихая радость счастливой женщины.

Повод для нашей встречи двойной. Первый – предстоящее принятие поправок в Конституцию РФ. Она с мужем Дмитрием Борисовичем голосовать пойдёт обязательно, потому что в тексте нововведений есть строки о том, что государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. Хорошо, что их детвора живёт в полной семье, а ведь сколько мальчишек и девчонок остаются обездоленными, им-то поддержка особенно необходима.

- Хорошо, что в Конституцию включают еще и положение о браке и семье, считает Светлана. – Нельзя допустить, чтобы в стране, как за рубежом, появились понятия родитель № 1 и родитель № 2! Должны быть только папа и мама, союз мужчины и женщины. Надо сохранить традиционные ценности. Считаю, что защита семьи – это законы о материнстве, отцовстве, детстве; о создании условий для достойного воспитания детей в семье, которые ранее не были закреплены в Основном законе нашего государства. Дети – это ведь самое главное, что у нас есть, это будущее страны. Я однажды слышала меткую фразу: мы хотим изменить не сухой юридический документ для властей, а книгу, по которой мы же сами будем жить. Так пусть в этой книге будут страницы о поддержке и сохранении семей. Во время пандемии мы получили очень хорошую поддержку от государства. На семейном совете наметили, куда потратим средства. Распорядимся мудро каждым рублём. Вот, старшему купили телефон с интернетом, он ему очень нужен для школы. А ещё в своем доме наконец проведём ремонт. Спасибо президенту за эту помощь, которая составляет сейчас государственный приоритет. Поправки о семье, которые предлагают вписать в Конституцию, достойны поддержки и несут большой практический потенциал.

Это второй повод для нашего разговора: по данным районной службы социальной защиты и регионального управления ПФР, в соответствии с указом президента РФ от 20 марта 2020 года № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», семье Чеботарь назначены ежемесячные выплаты на двух ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет по 5061,5 рубля. На ребятишек до 14 лет – по 10 тысяч рублей единовременной помощи. Кроме того, семье полагаются пособия на шестерых детей, единовременная денежная выплата на оплату ЖКУ, а также ЕДВ на третьего или последующих детей до трёх лет (младшему Алёшке в январе исполнилось два годика, выплата на него составила более 8 тысяч рублей в месяц). Надо сказать, семейных доход у них небольшой, так что каждый государственный рубль им дорог.

Семейные отношения – это не только любовь и радость, но и ежедневный труд. Недаром говорят, что создать семью нетрудно, сложно ее сохранить. Наша страна берёт на себя обязательство по укреплению семейных уз, которые должны быть самыми прочными в течение всей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46