Меню
16+

Газета «Авангард»

26.06.2020 07:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пять вещей в доме, которые пытаются вас отравить

Американские исследователи из агентства по охране окружающей среды назвали средства, которые могут содержать опасные соединения. Особенно специалисты выделяют бытовую химию, в которой содержится формальдегид. Разбираемся, как он может навредить и где он содержится.

Научных доказательств того, что это формальдегид вызывает рак, пока что нет. Но ученые предупреждают: слишком частое использование средств с ним может привести к раздражению, аллергии и даже химическому ожогу. Особенно надо быть внимательными при покупке некоторой бытовой химии.

Средства для мытья посуды

В среднем на мытье тарелок и чашек человек за день тратит 23 минуты. И все это время ваши руки контактируют с моющим средством. Также некачественные гели могут не полностью смываться водой, а значит, попадать внутрь во время приема пищи.

При покупке внимательно изучайте состав. На формальдегид будут указывать такие слова как Formaldehyde, Propylparaben, Methylparaben, Butylparaben. Если в вашем моющем средстве они есть, обязательно используйте перчатки.

Стиральные порошки

Порошок может быть опасен не только формальдегидом. Помимо этого, в нем могут содержаться отдушки, отбеливающие вещества и осветители. Вся эта смесь может вызвать удушье уже на стадии стирки, если вы делаете это вручную. Также на коже может появиться раздражение, покраснение и зуд.

При машинной стирке порошок не вымывается полностью. Поэтому лучше выбирать дополнительный режим полоскания и использовать средства без дополнительных ароматизаторов.

Товары для животных

Увы, но домашние питомцы тоже в зоне риска. И вы вместе с ними. Формальдегид может встретиться в средствах от блох или в шампунях для животных. Все это может вызвать раздражение на теле кошки и собаки, которое вы не сразу разглядите под шерстью.

Ветеринары советуют выбирать для питомцев средства для ухода с более органическим составом. Однако и здесь надо быть осторожным, чтобы у животного не возникла аллергия, например, на эфирное масло. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед покупкой.

Средства для душа и шампуни

В развитых странах в шампунях используют очень мало формальдегида – всего 0,1%. В таком количестве он почти не может вызвать аллергическую реакцию и безопасен для здоровья.

Однако некачественные производители могут добавить побольше этого консерванта. Из-за чего могут возникнуть неприятные ощущения на коже голове и на всем теле. Также шампунь может попасть в глаза. В таком случае лучше сразу обратиться к врачу, чтобы избежать покраснения и боли.

Дезодоранты

Производители косметики добавляют формальдегид, так как он препятствует выделению влаги. Именно поэтому в составе кремов и мазей против повышенной потливости он тоже присутствует.

Однако в развитых странах это вещество стремятся совсем исключить из состава. Длительное использование средств с формальдегидом может вызвать отек легких и поражение центральной нервной системы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64