Меню
16+

Газета «Авангард»

24.06.2020 08:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парад Победы 24 июня 1945 года — триумф народа-победителя

Автор: Александр Кудряшов

В 10 часов 24 июня 1945 года на Красной площади столицы СССР начался Парад Победы, ознаменовавший не только полное освобождение Союза Советских Социалистических Республик, но и спасение народов Европы от коричневой чумы фашизма. Решение провести Парад Победы с участием представителей всех фронтов и родов войск Верховный главнокомандующий И. В. Сталин принял 15 мая 1945 года.

Под бой курантов Георгий Константинович Жуков выехал на белом коне на Красную площадь. В 10.05 он начал объезжать войска, его сопровождал командующий Парадом маршал К. К. Рокоссовский на вороном коне. Жуков поочередно здоровался с воинами сводных полков. Ему отвечали громогласным «Ура!». Затем маршал поднялся на трибуну и поздравил советский народ и Армию с победой.

- Не только враги, но и многие наши друзья за границей считали, что Красная Армия не выдержит мощного натиска немецкой военной машины. Однако наш народ и наша Красная Армия не падали духом, — произнес в частности Г. К. Жуков. — Ныне все признают, что в достижении исторической победы над Германией Советский Союз сыграл главную, решающую роль. Красная Армия не только отстояла свободу и независимость нашего Отечества, но и избавила от немецкого ига народы Европы. Отныне и навсегда наша победоносная Красная Армия войдет в мировую историю как армия-освободительница, овеянная ореолом немеркнущей славы.

После этого зазвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 музыкантов. Этот гигантский военный оркестр играл на протяжении всего парада. Замолчал он лишь, когда только под бой 80 барабанов пошла рота с фашистскими знаменами.

Сводные полки фронтов во время марша шли в том порядке, в каком располагались они во время войны, с севера на юг — от Баренцева моря до Черного.

По Красной площади проехали расчеты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. За ними двинулись легендарные танки Т-34 и ИС, а потом самоходные артиллерийские установки. А завершил парад сводный оркестр.

Ночью небо над Москвой озарил грандиозный световой салют. Его масштаб поражает до сих пор: было подготовлено 100 прожекторов, 6 тысяч ручных ракетниц, 200 единиц 107-миллиметровых ракетниц, 500 аэростатов заграждения. Лучи прожекторов, окрашенные в восемь цветов, расположили по пяти световым поясам: вокруг Кремля, по Садовому кольцу, по вокзальному кольцу и окружной железной дороге.

В ознаменование 75-летия Великой Победы и в честь исторического парада, состоявшегося 24 июня 1945 года, президент России и Верховный главнокомандующий В. В. Путин приказал провести парад Победы в 2020 году именно в этот день. Он станет центральным событием празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Согласно указу президента, парад на Красной площади и в других российских городах начнется в 10 часов по местному времени. А в 22 часа повсеместно произведут оружейный салют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21