Меню
16+

"Новоаннинские вести"

21.06.2020 17:51 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СВОИМ ПРИЗВАНИЕМ ДОРОЖУ

Автор: Галина Слободская
Источник: МАУ "Новоаннинский РИК".

Фото Алексея Харченко

Перевалил за полдень не самый напряженный рабочий день фельдшера Деминской амбулатории Ирины Павловны Почтаревой. Она уже побывала на вызове у пациента и доставила в центральную районную больницу тяжелого онкологического больного с кровотечением. После ремонта дороги до районного центра время в пути значительно сократилось и это не может не радовать: часто дорога каждая минута. Теперь необходимо заняться бумажными делами — сделать записи в амбулаторных картах больных, на что ежедневно уходит немало времени.

За тридцать лет Ирина Павловна ни разу не усомнилась в правильности своего профессионального выбора. Никогда ей не хотелось оставить родной хутор: без него не представляет своей жизни.

- Мечтала стать медиком с третьего класса, — рассказывает наша героиня. — Тетушка сильно болела, месяцы проводила на больничной койке. Каждую неделю родители отправлялись в Михайловку ее навестить и меня брали с собой. Пока взрослые вели тихие беседы, я наблюдала за медсестрами в кипенно-белых халатах: как они раскладывали лекарства, измеряли давление и температуру, успокаивали отчаявшихся больных. Думала, мол, стану такой, как они, и вылечу родного человека. В детстве играла исключительно в «больницу», перелечила всех своих кукол, ставила уколы стеклянными шприцами для животных.

После восьмого класса Ирина поступила в Урюпинское медучилище, в котором училась по направлению колхоза. Мама была ярой противницей этому, волновалась за дочь, которой предстояло уехать из дома: много ли ума у пятнадцатилетней девчушки. Ирина тогда не понимала ее переживаний, обижалась и однажды в сердцах крикнула: «Не пустишь, уеду учиться в Воронеж да там и останусь». Ей до сих пор стыдно это вспоминать. Тогда ей было невдомек, что это вовсе не родительский эгоизм: как сказала, так и будет, а безграничная мамина любовь: потеряв младшего сына, она буквально «растворилась» в дочери. С трудом главе семьи удалось убедить жену, что Ирина выросла и вправе самостоятельно принимать решения, а они должны поддержать ее стремление. Каждые выходные студентку встречали дома.

Учеба давалась легко. А вот профессиональный опыт пришлось нарабатывать. Молодой специалист заменила ушедшую в декретный отпуск медицинскую сестру тогда еще Деминской участковой больницы.

- Большую роль в моем профессиональном становлении сыграл врач Владимир Павлович Болдырев. Передо мной был пример безотказного служения выбранному делу. Будучи терапевтом, он, по моему мнению, разбирался во всех направлениях медицины и мог оказать квалифицированнуюмедицинскую помощь-словом, семейный доктор, о чем сейчас так много говорят. В студенчестве мы в основном обучались на муляжах и, конечно, практика была недостаточной. Особенно благодарна Владимиру Павловичу за то, что научил меня быть сильнее обстоятельств, верить только в положительный результат и настраивать пациента на выздоровление: без взаимной веры врача и больного в лучшее трудно противостоять недугу. Многое в любимой работе зависит от коллег: мы одна дружная семья. Спасибо им за понимание, преданность профессии.

В нашем районе именно этот небольшой, но сплоченный коллектив встал на пути распространения ранее неизвестного вируса.

- Коронавирус не так ужасен, как его представляют — в этом я убедилась. Главное, самодисциплина и ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни тех, кто рядом. Инфекция была завозной из Москвы вахтовым рабочим. Следует отметить, что меры предосторожности и самозащиты были на высоте, доказательство тому: нас, непосредственно контактирующих с инфицированными, вирус не коснулся. Всем выдали защитные костюмы, даже водителям скорой помощи. Круглосуточно в эти напряженные недели были на связи с главным врачом района Людмилой Викторовной Макеевой. Четырежды доставляли на транспорте амбулатории в волгоградскую больницу местных жителей с четкой симптоматикой коронавируса. Приходилось с местными жителями вести разъяснительную работу, поскольку информации было много, но часто в выступлениях даже известных врачей проскальзывали разногласия. Строго соблюдали профилактические меры и того же требовали от земляков. Приходилось беседовать о недопустимости угроз в адрес заболевших, убеждать, что всем нам необходим здравый смысл, сопереживание, участие, желание помочь. Удалось не только локализовать очаги заболевания в Деминском и Клейменовском, но и сохранить добрососедские отношения. Во время самоизоляции предприниматель Лидия Сергеевна Котоврасова наладила волонтерскую доставку продуктов жителям, находившимся в группе риска.

Ирина Павловна стоит на страже здоровья жителей Деминского сельского поселения, а это восемь хуторов, подчас с проблемным дорожным сообщением. Но когда за рулем кареты скорой помощи надежные водители Григорий Федорович По- чтарев (супруг Ирины) и Николай Николаевич Мамаев нет места для беспокойства.

Население подведомственных хуторов в основном предпенсионного и пенсионного возрастов. Рождаемость недостаточная -178 детей от младенчества до совершеннолетия. Самый проблемный хутор — Малая Дубовка: пожилые люди страдают хроническими заболеваниями, бездорожье.

Сейчас, когда жизнь после напряженных трудовых будней, связанных с большим риском для здоровья, постепенно возвращается в привычное русло, супруги Почтаревы мечтают поскорее обнять внуков Юленьку и Артёмку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105