Меню
16+

Газета «Авангард»

19.06.2020 16:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В регионе снижается норматив накопления ТКО для селян

Автор: Виктория Шадчина

С 1 июля на 12% снижается норматив накопления ТКО для жителей сельских поселений. Это отразится на сумме в платежке: она также снизится.

На каждого зарегистрированного экономия будет примерно 13 рублей. При этом тариф на обращении с ТКО, сниженный с 1 января 2020 года, остается на прежнем уровне.

- В декабре прошлого года был снижен тариф на ТКО, но работа на этом не остановилась, — говорит председатель комитета тарифного регулирования Волгоградской области Светлана Горелова. — Система обращения с отходами для нас новая, в отличие от других коммунальных услуг здесь нет приборов учёта. И вся сложность состоит в определении объемов, за которые нужно платить. Норматив — это всегда среднее значение, он кого-то устраивает кого-то нет. Для жителей города определен верно, регоператор отчитывается, что собирает объемы в рамках нормативов, а в период самоизоляции даже больше. А сельские жители приводили доводы, что они накапливают отходов меньше. В силу того, что ведут домашнее хозяйство у них пищевые отходы используются как компост и корм для птиц и домашнего скота.

С апреля этого года прошли замеры накоплений ТКО в шести муниципальных образованиях. Результат показал, что норматив для селян немного завышен. Экспертиза российского экологического оператора в Москве подтвердила расчёты комиссии, поэтому сегодня комитет по тарифам на коллегии представил эти предложения по снижению норматива. Они были поддержаны как членами коллегии, так и общественностью.

По словам председателя Общественной палаты Волгоградской области Татьяны Гензе, общественниками была проделана большая информационно-разъяснительная работа по обращению с отходами.

- В сельской местности не везде был организован сбор мусора. И когда работа началась по установке контейнерных баков и обустройству площадок, люди переживали, что не хватит места, что некуда будет ставить строительный мусор. Общественная палата региона провела много встреч с населением, отвечали на все вопросы, записывали пожелания. В течение года люди видели, что на самом деле они выбрасывают мусора меньше, чем установлено нормативом, контейнеры к приезду регоператора еще остаются незаполненными. Поэтому были обращения в адрес комитета тарифного регулирования, к работе по замерам накопления ТКО привлекли общественников. После проведения всех расчётов, была озвучена информация о возможности снижения норматива. Это коснётся каждой сельской семьи, потому что в нашем регионе тариф начисляется на каждого зарегистрированного в жилом помещении человека, а не на квадратные метры. Это экономия в 13 рублей может показаться небольшой, но она идет на каждого человека и каждый месяц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

229