Меню
16+

Газета «Авангард»

19.06.2020 17:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поступи правильно

Автор: Мария Агранович, Ольга Бухарова

20 июня в российских вузах стартует приемная кампания: чего ждать абитуриентам. Нынешний прием — уникальный: впервые абсолютно все документы абитуриенты будут подавать в формате онлайн, и до начала Единого госэкзамена, который начнется у выпускников школ только 3 июля. Когда лучше подавать документы — до или после ЕГЭ? Как будут проходить вступительные испытания в творческих вузах? Сохранится ли в вузах дистанционное обучение в новом учебном году?

Нынешний прием — уникальный: впервые абсолютно все документы абитуриенты будут подавать в формате онлайн, и до начала Единого госэкзамена, который начнется у выпускников школ только 3 июля. Когда лучше подавать документы — до или после ЕГЭ? Как будут проходить вступительные испытания в творческих вузах? Сохранится ли в вузах дистанционное обучение в новом учебном году?

Эти и другие вопросы приемной кампании-2020 обсудили на совете экспертов, прошедшем в "Российской газете" в онлайн-формате ректоры московских и региональных вузов.

Документы на поступление можно подавать с 20 июня по 17 августа. Последний ЕГЭ — 8 августа. Стоит ли, не дожидаясь результатов экзамена, загружать документы в электронные системы вузов? Или все-таки лучше сдавать сразу "полный комплект"?

Николай Кудрявцев, ректор МФТИ: У школьников и их родителей был очень сложный, стрессовый период. И сейчас я бы советовал не торопиться. Пусть все документы будут на руках. От того, подадите вы их неделей раньше или позже, по частям или комплектом — не так важно. Мы будем рассматривать только полные комплекты, с результатами ЕГЭ. Планируем работу приемных комиссий в режиме нон-стоп до сентября.

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ: Только получив результаты ЕГЭ, выпускники смогут взвесить свои шансы и понять, в какой из вузов они могут пройти. Ведь у каждого университета свой проходной балл. Поэтому без спешки, после сдачи ЕГЭ — добро пожаловать. Мы открыли прием документов чуть раньше — с 17 июня и уже ждем документы от тех, кто сдавал единый в прошлом году, а также от выпускников учреждений среднего профобразования и иностранцев. Прием и зачисление в этом году мы действительно будем вести чуть ли не до начала сентября. Ничего страшного в этом нет. Это проблема для приемных комиссий, которым придется работать без отдыха: в УрФУ ежегодно подают заявления на поступление более 20 тысяч человек. Из них мы набираем почти 6,5 тысяч человек на бюджет и примерно 5 тысяч — на контракт. Но абитуриентам не нужно волноваться — все успеем.

Сергей Шлык, ректор РостГМУ: У медвузов своя специфика — большой целевой набор. У нас, например, это 75 процентов бюджетных мест. Надо думать, как заключить договор, с какой больницей, получить целевое направление. А вот большой разницы, когда сдавать документы, думаю, нет. Все равно результаты ЕГЭ мы потом получим и добавим к личному делу абитуриента.

Игорь Реморенко, ректор МГПУ: Я бы рекомендовал абитуриентам обязательно подавать документы в пять вузов на три направления подготовки в каждом. Чтобы подстраховаться. А когда начнется зачисление, по рейтинговым спискам выбрать оптимальный для себя вариант. Жаль, что не будет очных встреч с абитуриентами. Мы в МГПУ проводили "ночь приемной кампании" для неформального общения с ребятами: смотрели фильмы, обсуждали, что происходит в образовании, рассказывали об университете.

Сергей Шлык, ректор РостГМУ: У медвузов своя специфика — большой целевой набор. У нас, например, это 75 процентов бюджетных мест. Надо думать, как заключить договор, с какой больницей, получить целевое направление. А вот большой разницы, когда сдавать документы, думаю, нет. Все равно результаты ЕГЭ мы потом получим и добавим к личному делу абитуриента.

Игорь Реморенко, ректор МГПУ: Я бы рекомендовал абитуриентам обязательно подавать документы в пять вузов на три направления подготовки в каждом. Чтобы подстраховаться. А когда начнется зачисление, по рейтинговым спискам выбрать оптимальный для себя вариант. Жаль, что не будет очных встреч с абитуриентами. Мы в МГПУ проводили "ночь приемной кампании" для неформального общения с ребятами: смотрели фильмы, обсуждали, что происходит в образовании, рассказывали об университете.

Дмитрий Суслов, и.о. проректора по учебной работе НГК им. Глинки: Консерватория к ЕГЭ привязана минимально. С результатами Единого к нам поступает не более 3 процентов от общего числа абитуриентов. Поэтому мы 20 июня открываем прием, и какой-то необходимости ждать у большинства абитуриентов нет. Для нашей приемной комиссии лучше, чтобы документы не приносили в последний момент. Тогда, в случае какого-то сбоя электронной системы, будет запас времени. Что касается творческих испытаний, у нас есть право принимать их в разное время. Не исключен вариант, что тех, кто поступает в магистратуру, мы прослушаем раньше, чем абитуриентов бакалавриата и специалитета. Следите за сайтом, там будут опубликованы все сроки.

Впервые в этом году электронные системы вузов столкнутся с такой массовой подачей документов. Вдруг что-то "зависнет"? Есть ли у вузов "план Б" на этот случай?

Николай Кудрявцев: Таких форс-мажорных ситуаций мы не ожидаем. В МФТИ и в предыдущие годы абитуриенты могли подавать все документы в режиме онлайн, за исключением заявления. Наши IT-специалисты говорят, что сбоев быть не должно.

Виктор Кокшаров: На сайте УрФУ уже несколько лет работает "личный кабинет" абитуриента, через который ребята могут подавать свои заявления, отсканированные документы. Сервис к этому готов. Кроме того, в этом году есть еще один "вход", федеральный — через суперсервис "Поступи в вуз онлайн" на портале Госуслуг. Правда, он пока только для тех, кто поступает на очную форму обучения с результатами ЕГЭ. Но это разгрузит университетскую электронную систему. В целом мы готовы к любому стечению обстоятельств.

Игорь Реморенко: Если есть результаты ЕГЭ, и абитуриент не участвует больше ни в каких дополнительных вступительных испытаниях, проблем возникнуть не должно: мы и раньше принимали "образы документов", сканы. Некоторые сложности могут появиться у выпускников колледжей и техникумов, которым вместо ЕГЭ нужно пройти дополнительные вузовские испытания. Магистрантам тоже без экзаменов не обойтись. Возможно, проблемы будут там, где не удалось настроить систему идентификации личности и контроля за сдачей экзаменов — прокторинг.

Сергей Шлык: Ростовский мед к приему готов. Но понимаем: нагрузка будет выше. Самый главный вопрос: как на сто процентов быть уверенными в знаниях абитуриентов на дополнтельных испытаниях? Какая бы система прокторинга не была, все равно накладки будут.

А как в творческих вузах? Достаточно ли будет, например, записи голоса абитуриента?

Дмитрий Суслов: Вступительные экзамены для пианистов, вокалистов, художников, актеров в онлайн-формате не полноценны. В нынешней ситуации запись — единственный выход, так получается более качественный звук, чем во время онлайн-трансляции. Но запись должна идти непрерывно и так, чтобы было видно руки, лицо, инструмент. Если нам все же разрешат проводить очные испытания, то это будут отдельные аудитории, продуманный график для абитуриентов. Проблема в том, что в этом году не все абитуриенты смогут лично приехать на экзамены. Например, из Казахстана, Таджикистана, Китая, Кореи.

В этом году в центральных вузах будет больше ребят из регионов?

Игорь Реморенко: Мы в первую очередь ждем увеличения бюджетного приема среди магистров. В этом году по понятным причинам большие изменения на рынке труда. Многие специалисты планируют скорректировать свою карьеру: выбрать что-то, связанное с менеджментом, консалтингом. В МГПУ есть такие магистерские программы. В ближайшие два года планируем ввести примерно 800 новых мест в общежитиях. Так что комфортные условия для ребят из регионов обеспечим. Кстати, не все знают: те, кто получил диплом 10-12 лет назад, до разделения на бакалавриат и специалитет, могут рассчитывать на бюджетное место в магистратуре.

Николай Кудрявцев: В МФТИ традиционно 75 процентов абитуриентов и студентов не из Москвы. Приезжают действительно со всей России. В этом году, думаю, ситуация для нас не сильно изменится. Мы стремимся со "своими" ребятами знакомиться еще до приема. Наши студенты-аспиранты консультируют школьников дистанционно. Скажу так: кто хочет поступить на физтех, обязательно поступит, и не важно, из какого ты города.

Виктор Кокшаров: Мы принимаем абитуриентов примерно из 60 субъектов РФ ежегодно. Некоторый рост числа заявлений от тех, кто проживает в нашем регионе, либо в соседних, произойдет. А вот иностранных абитуриентов будет меньше. Но мы развиваем сетевые формы образования, программы двойных дипломов. Первые два года ребята учатся у себя, а на следующие два приезжают в Екатеринбург. Думаю, многие вузы в ближайшее время сделают упор на развитие таких форматов сотрудничества.

В этом году много внимания медвузам. Ведь именно на медицинские направления будут выделены дополнительные бюджетные места?

Сергей Шлык: Наш прием — всего 1200 человек. Из них 700 — бюджетные места. Кстати, по бюджетному приему в медвузы Ростовский мед занимает третье место по России. Думаю, в этом году "отсеются" случайные абитуриенты. Все уже поняли, что медицинский вуз — это не только красивый халат, а серьезная и порой опасная работа, особенно сейчас, когда эпидемия. У нас полторы тысячи студентов работает в различных больницах, в том числе и там, где есть отделения для больных коронавирусом.

Как университеты начнут учебный год? Станет ли дистант частью учебного процесса?

Дмитрий Суслов: Надеемся, что выйдем в аудитории. Конечно, в консерватории дистанционное обучение несопоставимо по качеству с очным. У нас большинство самых важных занятий — индивидуальные уроки педагога и студента, когда нужно обращать внимание на каждую мелочь: движение рук, дыхание.

Сергей Шлык: У нас в этом году дистанционного обучения будет намного больше, особенно по тем предметам, где не нужно индивидуального подхода. Конечно, хирурга на "удаленке" не обучишь, но какие-то исторические, вспомогательные дисциплины уйдут на дистант.

Виктор Кокшаров: Еще до пандемии мы примерно 20 процентов всего образовательного контента перевели на дистант с помощью онлайн-курсов, электронных ресурсов, различных виртуальных тренажеров. После пандемии планируем, что в цифре будет около 40 процентов. Наши исследования с Высшей школой экономики показывают: студенты лучше всего усваивают информацию, которая "подается" в смешанном формате: часть — онлайн, часть — вместе с преподавателем. Думаю, за этим будущее. Но на сто процентов в дистант мы никогда не перейдем.

Игорь Реморенко: В первую очередь, в дистанционный формат будут переходить какие-то рутинные вещи, которые можно освоить самостоятельно. Но не могу не отметить, как по-новому "развернулись" у нас некоторые творческие направления. Кто бы мог подумать, что хоровое дирижирование и хоровое исполнение разных песен через Zoom вдруг захватит мир! А мы видим, как это здорово получается. Конечно, это не заменяет очных занятий, но дает возможность творить, придумывать новое.

Николай Кудрявцев: Можно как угодно относиться к дистанционному образованию, но выбирать будем не мы, а нынешние школьники, завтрашние выпускники. Это новое поколение: по-другому себя ведут, иначе мыслят. Информационные технологии их уже изменили. Это вызов, и вузам нужно его принять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39