Меню
16+

Газета «Авангард»

18.06.2020 19:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области растет интерес к голосованию по поправкам в Конституцию

Фото: Александр Куликов

В Волгоградской области, как и во всей стране в целом растет интерес к голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Об этом на круглом столе в РИАЦ, посвященном подготовке к данному избирательному процессу, а также борьбе с плодящимися вокруг него фейками заявил замдиректора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

Одним из наиболее нашумевших в последние дни фейков стало обращение ряда граждан в Совет Европы о срочном проведении правовой экспертизы поправок к Конституции России и порядка их принятия.

– В числе подписавших это заявление нет представителей общественных палат, ведущих общественных организаций страны, ведущих юристов, ученых, политиков. По сути люди присвоили себе выдуманные титулы, чтобы внушить доверие к себе. Они заявляют, что к поправкам отрицательно относится всё гражданское общество России. Конечно, среди россиян есть те, кто негативно относятся к поправкам в Конституцию. Именно для этого проводится голосование, чтобы определить мнение большинства. Но, заявления вышеназванных «экспертов» являются ложью. Никакого права выступать от имени гражданского общества страны они не имеют. Сам факт апелляции к Совету Европы – является фактом грубого вмешательства во внутренние дела страны, и попыткой дискредитировать происходящий политический процесс, — подчеркнул Владимир Шаповалов.

Он сообщил, что согласно результатам социологических исследований ВЦИОМ от 4 июня, принять участие в голосовании готовы 67 процентов россиян.

- И эта цифра растет. В российском обществе наметилась тенденция увеличения интереса к данной процедуре. 61 процент опрошенных поддерживают принятие поправок. И это естественно, так как при их формировании было организовано широкое общественное обсуждение. Поэтому утверждения, что принятие поправок не соответствует демократическим принципам – ложные. Более того, часть положений Конституции, которые корректируют поправки вызывали замечания Венецианской комиссии в 1993 году. В том числе учтены рекомендации по устройству более сбалансированной политической системы с равномерным распределением полномочий между всеми ветвями власти, — отметил эксперт.

Напомним, что в целях обеспечения безопасности здоровья граждан в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, проголосовать по поправкам к Конституции можно будет с 25 июня по 1 июля. По информации Облизбиркома, с 25 по 29 июня участки для голосования будут открыты с 14:00 до 20:00, 30 июня – с 14:00 до 18:00, 1 июля — с 08:00 до 20:00. В эти же дни с учетом графика работы участковых избирательных комиссий органами местного самоуправления будет организован опрос о выявлении мнения жителей Волгоградской области о часовой зоне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32