Меню
16+

Газета «Авангард»

10.06.2020 08:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что опасно делать 10 июня, в день Никиты Гусятника

Автор: Мария Хмелёва.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Сегодня православные почитают память преподобного Никиты Халкидонского. В народной памяти этот день связан с древними поверьями о духах, которые забирают мужскую силу.

Преподобный Никита-исповедник жил в VIII веке. Епископ Халкидонский обличал иконоборческую ересь, перенес много страданий от нечестивого императора и был отправлен в ссылку. Святитель прожил праведную жизнь, помогал нищим и заступался за обижаемых.

В народе святой считался защитником гусей, которых крестьяне высоко ценили. Защита этим птицам особенно требовалась в первые летние месяцы, когда гусята впервые спускались на воду и могли стать добычей хищников.

Люди верили, что в этот день по полям бродили полуденницы − духи хлебных полей, которые предстают в виде красивых девушек в белых одеждах с золотистыми волосами. Считалось, что в жаркие летние дни полуденницы завлекали работающих мужчин, лишая их силы.

Что можно и чего нельзя делать 10 июня

В этот день старались не звать к себе гостей, иначе чужой человек заберет из дома удачу.

10 июня запрещалось бранить детей и ссориться с родными. Говорили, что так семейное благополучие будет разрушено навсегда.

Мужчины в этот день старались не работать на земле.

В полдень 10 июня обязательно нужно закрыть все окна и двери – иначе в дом зайдет злой дух, верили предки.

В этот праздник верующие молились преподобному Никите Халкидонскму о защите малышей, обращались к нему и для лечения от беспокойного сна.

Раньше беременные выходили в этот день в поле, чтобы ребенок мог получить крепость молодого колоса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174