Меню
16+

Газета «Авангард»

07.05.2020 14:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (

Автор: Отделение по вопросам миграции Отдела МВД России по Новоаннинскому району

18 апреля 2020 г. Президентом Российской Федерации подписаны указы № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», устанавливающий особенности исчисления сроков действия документов, подтверждающих право иностранных граждан и лиц без гражданства постоянно и временно проживать, пользоваться защитой Российской Федерации, участвовать в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, осуществлять трудовую деятельность и временно пребывать на территории страны.

В соответствии с Указом в период с 15 марта по 15 июня 2020 года иностранные граждане и лица без гражданства, у которых срок постановки на учет месту пребывания или регистрации по месту жительства истекают в указанный период, а также принимающая их сторона освобождаются от обязанностей по выполнению действий, необходимых для повторной постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания или регистрации их по месту жительству.

Постановка на учет по месту пребывания иностранного гражданина, срок действия которой истек в период с 15 марта по 15 июня 2020 г., является действительной в течение 93 дней с даты окончания срока ее действия, указанного в уведомлении о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (отрывной части бланка уведомлении о прибытии иностранного

гражданина в место пребывания), в том числе для получения государственных услуг.

Иностранные граждане, вновь прибывшие в место пребывания в период с 15 марта по 15 июня 2020 года, а также по окончании данного периода подлежат постановке на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Регистрация по месту жительства иностранного гражданина по адресу жилого помещения, срок действия которой истек в период с 15 марта по 15 июня 2020 г., является действительной в течение 93 дней с даты окончания срока ее действия, указанного в отметке о регистрации иностранного гражданина по месту жительства, в том числе для получения государственных услуг, при условии, что данный иностранный гражданин обладает правом пользования указанным жилым помещением.

Виза иностранного гражданина, срок действия которой истек в период с 15 марта по 15 июня 2020 г., является действительной в течение 93 дней с даты окончания срока ее действия, указанного в данной визе, в том числе для выезда из Российской Федерации без необходимости оформления транзитной визы с кодом ТР1.

После 15 июня 2020 г. указанная виза при наличии оснований (работа, учеба, болезнь и пр.) подлежит продлению в установленном порядке.

Разрешение на временное проживание или вид на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации, срок действия которых истек в период с 15 марта по 15 июня 2020 г., являются действительными в течение 93 дней с даты окончания срока их действия, указанной в данных разрешении на временное проживание или виде на жительстве, в том числе при рассмотрении документов, необходимых для выдачи или замены такому иностранному гражданину вида на жительства в Российской Федерации.

Исполнение решений о сокращении срока временного пребывания, а также решений об аннулировании виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, патентов и свидетельств участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию, принятых до издания Указа, временно приостановить до 16 июня 2020 года.

Уведомление о подтверждении временного или постоянного проживания иностранного гражданина в Российской Федерации подается в сроки, предусмотренные пунктом 9 статьи 6 и пунктом 11 статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». При этом необходимо учитывать, что указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок (после завершения мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID -19) без предоставления документов, подтверждающих невозможность подачи данного уведомления в установленный срок.

В части трудовой деятельности иностранных граждан Указом течение срока действия разрешений на привлечение и использование иностранных работников, разрешений на работу и патентов, срок действия которых истекает в период с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2020 г., приостанавливается до окончания указанного 90 дневного периода.

В обозначенный период обращаться для продления сроков действия разрешений на работу и патентов, а также производить оплату авансового платежа по налогу на доходы физических лиц иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность на основании патента, не требуется. В тоже время, после 15 июня 2020 г. законность нахождения иностранных граждан на территории Российской Федерации будет рассматриваться на основании действующих документов, дающих право законного пребывания на территории Российской Федерации, в том числе на основании действительного патента.

Иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации и не имеющие разрешения на работу или патента, вне зависимости от цели въезда в период с 15 марта по 15 июня 2020 г. могут осуществлять трудовую деятельность без получения разрешений на работу или патентов. Работодатели и заказчики работ (услуг) вправе привлекать иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы и не имеющих разрешения на работу, при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Кроме этого, обязательным условием использования иностранной рабочей силы является соблюдение работодателем требований законодательства Российской Федерации, включая установленные ограничения и иные меры, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Работодатели, заказчики работ (услуг), привлекающие иностранных граждан к трудовой деятельности, в указанный период времени в обязательном порядке подают уведомления о заключении либо расторжении трудовых (гражданско-правовых) договоров. Лица, не исполнившие данную обязанность, подлежат административной ответственности по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ.

В части осуществления контрольно-надзорной деятельности приостановлено течение сроков добровольного выезда из Российской Федерации иностранных граждан, в отношении которых принято решение об административном выдворении (депортации, реадмиссии). В этой связи к указанным лицам мер административного воздействия не применяются.

Также в обозначенный период в отношении иностранных граждан не принимаются следующие решения:

- — о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;

- о неразрешении въезда в Российскую Федерацию;

- о депортации и реадмиссии;

- об аннулировании виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;

- о сокращении срока временного пребывания;

- о лишении статуса беженца и временного убежища.

При обращении работодателей и иностранных граждан в подразделения по вопросам миграции за предоставлением государственных услуг, соответствующих заявлений в будут рассмотрены в срок, установленный административными регламентами МВД России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39