Меню
16+

Газета «Авангард»

22.05.2020 08:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О доступности медицинской помощи, о мерах направленных на формирование толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным гражданам

Автор: Комитет здравоохранения Волгоградской области.
Источник: Комитет здравоохранения Волгоградской области.

В соответствии с Планом первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции и поэтапному расширению охвата антиретровирусной терапией больных ВИЧ-инфекцией в 2020 году, согласованным Министерством здравоохранения Российской Федерации, утвержденным Администрацией Волгоградской области, в области осуществляются меры для повышения доступности и качества медицинской помощи лицам с ВИЧ-инфекцией.

В первом квартале 2020 года у жителей области зарегистрировано 212 новых случаев ВИЧ-инфекции (первый квартал 2019 года — 216).

В Волгоградской области проживает 10641 ВИЧ-инфицированных, показатель пораженности ВИЧ-инфекцией составил 417,90 на 100 тысяч населения области, что в 1,7 раза ниже, чем в среднем в Российской Федерации. В первом квартале 2020 года антиретровирусную терапию (далее – АРВТ) и лабораторный мониторинг эффективности терапии проводился 6981 ВИЧ-инфицированному больному, всем нуждающимся.

Отмечается снижение смертности среди ВИЧ-инфицированных больных, в первом квартале 2020 года умерли 87 человек (первый квартал 2019 — 114). ВИЧ-инфекция как причина смерти зарегистрирована у 29 человек, что в 1,3 раза меньше, чем в первом квартале 2019 года (39 человек).

В настоящее время на территории области достигнуты значительные успехи по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. Показатель охвата полным курсом химиопрофилактики передачи ВИЧ от матери ребенку вырос в 1,7 раза и составил– 94,8%, а охват химиопрофилактикой новорожденных увеличился до 100,0%. Риск перинатальной передачи составляет менее 1,5%.

С целью снижения стигмы и недопущения дискриминации в отношении лиц, инфицированных ВИЧ, в области на регулярной основе осуществляются мероприятия среди населения: массовые, такие как Всероссийские акции "Стоп ВИЧ/СПИД", "Тест на ВИЧ: Экспедиция", так и меньшего масштаба – семинары, тренинги, лекции в образовательных организациях и трудовых коллективах, индивидуальные консультации среди населения при проведении профилактических мероприятий и проведении медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию.

Как результат успешной работы в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции Волгоградский Центр СПИД занял третье место среди 85 центров России в номинации "Лучший СПИД-центр 2019" по итогам всероссийского конкурса, проводимого Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11