Меню
16+

Газета «Авангард»

20.05.2020 08:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О проблеме ВИЧ-инфекции, способах заражения, особенностях течения заболевания

Автор: Комитет здравоохранения Волгоградской области.
Источник: Комитет здравоохранения Волгоградской области.

Распространение ВИЧ-инфекции представляет собой социо-медико-биологическое явление, отличающиеся чрезвычайной динамичностью, нарастающим негативным эффектом, изменчивостью и высокой устойчивостью к мерам противодействия.

Это, в свою очередь, угрожает жизни и здоровью населения РФ, нормальному функционированию экономики, системы здравоохранения и национальной безопасности страны. Население России составляет более 146 миллионов человек. Из них живут с ВИЧ около 1 000 000 человек. В Волгоградской области на 01.04.2020 проживает 10641 ВИЧ-инфицированный, показатель пораженности ВИЧ-инфекцией составил 417,90 на 100 тысяч населения области, что в 1,7 раза ниже, чем в среднем в Российской Федерации.

ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции.

ВИЧ-инфекция развивается в результате проникновения в организм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Долгие годы вирус может не давать о себе знать. Но он постепенно разрушает иммунную систему, которая защищает человека от различных негативных воздействий. Когда иммунитет значительно ослабевает, организм уже не может эффективно бороться с заболеваниями, которые он достаточно легко побеждает при здоровой иммунной системе.

Со временем развивается синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД. Это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система практически не функционирует, и человек страдает от различных тяжело протекающих заболеваний, которые поражают весь организм.

Необходимое условие инфицирования – проникновение вируса в кровь. Это может произойти, если в организм человека (непосредственно в кровоток либо на слизистые оболочки) попадает биологическая жидкость с высокой концентрацией ВИЧ. Это – кровь, сперма, вагинальная жидкость и грудное молоко.

Существует только три пути передачи ВИЧ: половой (инфицироваться можно при любом половом контакте без использования презерватива), парентеральный (через кровь), вертикальный (от матери ребенку) во время беременности, родов или при грудном вскармливании.

ВИЧ не передается бытовым и воздушно-капельным путем. Невозможно заразиться при прикосновении, рукопожатии, поцелуях, использовании общего постельного белья и посуды, при кашле и чихании, при укусах насекомых.

Никаких видимых признаков наличия в организме человека ВИЧ не существует. Только специальный анализ крови может определить наличие инфекции. Российской Федерации тестирование на ВИЧ проводится на основе принципов добровольности и конфиденциальности. Принцип добровольности означает, что человек сам принимает решение, проходить ли тестирование, и если проходить, то когда. Принцип конфиденциальности гарантирует неразглашение информации о ВИЧ-статусе человека.

На сегодняшний день не существует средства, которое могло бы полностью победить вирус, но есть лекарства, которые могут приостановить развитие ВИЧ-инфекции и позволяют человеку жить полноценной жизнью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32