Меню
16+

Газета «Авангард»

02.05.2020 08:36 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как помочь ребенку выбрать любимую профессию, узнали волгоградцы

Автор: Марина Поляничко.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Задача эта не из простых, но наш материал поможет разобраться в вопросе.

Когда ваш ребенок еще совсем маленький, то он обычно увлекается всем подряд. Сегодня нравятся танцы, завтра – рисование, послезавтра – музыка. Гораздо внимательнее стоит относиться к хобби ребенка в тот период, когда он начнет вступать в подростковый возраст.

Ни в коем случае не навязывайте юноше или девушке что-либо. Не стоит пытаться исполнить свою несбывшуюся мечту за счет ребенка. Даже если вы всегда хотели, чтобы ваш отпрыск стал в будущем инженером, программистом или юристом, а он, например, без ума от медицины или журналистики, то не стоит ему запрещать его увлечения. Напротив, нужно всячески поддержать подростка, показать ему, что вы одобряете его выбор. Это придаст ему уверенности в своих силах, окрылит его.

Объясните ребенку, что его будущая работа должна не только приносить доход, но и быть любимой. Если у вашего сына или дочери одни пятерки по химии или физике, но душа к точным наукам не лежит, то и не надо его мучить.

Бывает и такое, что подросток выбрал для себя очень редкую и необычную профессию. Это еще один повод поддержать ребенка и даже похвалить его. Ведь конкуренция на рынке труда среди представителей редких профессий в разы меньше, так что с трудоустройством проблем возникнуть не должно.

Если ваше чадо выбрало для себя не самую престижную специальность, то и в этом случае не отговаривайте его. Во-первых, возможно, это действительно его призвание, а во-вторых, в юном возрасте мнение ребенка еще может поменяться. Такое часто случается, когда вчерашний школьник сталкивается с реальностью, его воздушные замки рушатся вмиг. Именно поэтому многие студенты нередко переводятся с одной специальности на другую.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22