Меню
16+

Газета «Авангард»

18.05.2020 11:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Желаем пожарным сухих рукавов

Автор: Наталья Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото Алексея Харченко.

Профессиональный праздник работников местной пожарной охраны в этом году прошёл строго и коротко: профилактика вируса диктует свои правила.

У начальника Новоаннинской пожарно-спасательной части 10 отряда ППС главного управления МЧС России по Волгоградской области, старшего лейтенанта внутренней службы П. В. Петрова в подчинении 50 человек личного состава. Сформировано 4 караула, в каждом по два водителя, начальник, два командира отделения и шесть пожарных. В штат также входит заместитель В. В. Долгачёв и аттестованный на должность старшего водителя младший сержант внутренней службы В. В. Садовников.

- В марте месяце приходилось напряженно бороться с пожарами — в основном, это были поджоги сухой травы, — сказал Павел Владимирович. — Сейчас возгораний стало меньше, но, как правило, праздничные дни нас всегда держат в режиме повышенной готовности, даже несмотря на требования по запрету посещений лесных насаждений и правила самоизоляции, всё же находится немало желающих разжечь костёр, побродить по лесу с сигаретой.

Этот отряд ППС как федеральное структурное подразделение выезжает по тревоге в любую точку района. В их распоряжении две основных и две резервных машины. Имеется насосно-рукавный автомобиль. Основное отличие такой техники от автоцистерны заключается в отсутствии тяжёлой ёмкости. За счёт высвободившегося объёма и массы автомобиль вывозит большее количество напорных рукавов.

Автомашины блестят натертыми корпусами, порядок в служебных боксах и кабинетах можно назвать идеальным. Однако здание 1951 года постройки, поэтому требуется если уж не возведение нового помещения, то хотя бы капитальный ремонт. Такое обещание от вышестоящих структур получено, но в связи с нынешней экономической ситуацией конкретная дата начала работ пока не назначена.

Дежурный караул в медицинских масках выстроился у ворот служебного здания буквально на несколько минут. Глава района Н. С. Моисеев тепло поздравил всех с профессиональным праздником и призвал быть примером в работе, сохранять жизнь себе и людям.

Благодарственные письма Николай Семёнович передал пожарным И. И. Сытилину, С. С. Сергееву, А. В. Быкову. Коллективу подарил мойку для автомашин и оборудования, эффективную и экономичную в расходе воды.

«Сухих вам рукавов!» — так звучит пожелание удачи пожарным. Если их водоводы остаются сухими на протяжении дежурства, значит, нигде не случилось беды. Говорят, пожарные не прощаются за руку с коллегами, остающимися на смене; не желают им спокойной ночи, чтобы не встретиться на тушении огня в тот же день. Это всего лишь приметы, в которые можно верить или не верить. А вот самое главное, что следует знать об этой службе, заключается в следующем: пожарный — это не профессия, а призвание, в котором всегда присутствует опасность ради спасения человеческой жизни или имущества.

Спасибо вам за этот нелегкий труд, земляки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153