Меню
16+

Газета «Авангард»

17.05.2020 08:28 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградский невролог назвала способы борьбы с болью в спине

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

Согласно статистике, боль в спине находится на втором месте по частоте после головной боли.

Пожалуй, каждый второй испытывал ее и недоумевал: откуда? Врач-невролог Оксана Першикова рассказывает, что является причиной и как с этим неприятным симптомом бороться.Почему так часто болит поясница? Причин может быть много: избыточная масса тела, нарушение осанки, чрезмерные физические нагрузки, долгое нахождение в нефизиологическом положении и даже ношение неправильной обуви.

Возможно, боль в спине сигнализирует: у вас остеохондроз. Сегодня этот диагноз все чаще ставят молодым – постоянное сидение за компьютером не проходит бесследно. От избыточной нагрузки нарушается обмен в межпозвонковом диске, меняется его структура. Ядро диска вначале набухает, потом сморщивается, теряя способность к амортизации. При этом на краевой части диска (фиброзное кольцо) появляются микротрещины. Эти процессы могут вызвать раздражение нервных окончаний, которыми обильно снабжены структуры позвоночника. Отсюда мышечный спазм и локальная боль.

Боль в спине может быть симптомом начальной стадии такого заболевания позвоночника, как межпозвонковая грыжа. Межпозвонковый диск выпячивается за пределы позвоночника. В результате происходит сдавливание нервных корешков и возникает боль. В зависимости от сдавливаемого нерва она может отдавать в ногу, руку, затылок, шею, межреберное пространство. Со временем межпозвонковый диск продолжает деградировать, появляются разрывы, и в итоге он может распасться на несколько фрагментов. Так формируется межпозвонковая грыжа.

Что делать? Беречь спину! Не допускать нефизиологичных и избыточных нагрузок на поясничный отдел позвоночника. У детей с малых лет важно формировать хороший мышечный корсет, который будет в дальнейшем придавать стабильность позвоночнику. Отличных результатов можно добиться с помощью лечебной физкультуры. И самое полезное для спины – плавание и водная гимнастика. Они разгружают все отделы позвоночника.

Кроме того, очень важно правильно распределять нагрузку на позвоночник при длительной сидячей работе и ходьбе. Современная диагностика плоскостопия, подбор специальной обуви и стелек приносит пользу не только стопам, но и всем отделам позвоночника, а также тазобедренным суставам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84