Меню
16+

Газета «Авангард»

15.05.2020 08:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выплаты на детей волгоградцы могут получить через «Госуслуги»

Автор: Татьяна Филимонова.

Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив

Портал «Госуслуги» – самый безопасный способ получить обещанные президентом выплаты на детей, рассказали сегодня на брифинге. В пенсионном фонде надеются, что сайт заработает без сбоев.

Руководитель волгоградского отделения Пенсионного фонда Владимир Федоров и замгубернатора Зина Мержоева рассказали сегодня, как волгоградские семьи обеспечат мерами соцподдержки, которые были озвучены президентом Владимиром Пyтиным 11 мая.

Ежемесячная денежная выплата малоимущим семьям на детей в возрасте от 3 до 7 лет по региону составит 5061 рубль, право на нее получат семьи, в которых среднедушевой доход не превышает 10 тысяч 48 рублей, рассказала Зина Мержоева. За выплатой можно обратиться до 31 декабря 2020 года.

Выплата осуществляется на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджета, все средства, а это 2 млрд 634 млн 814 тысяч рублей, есть в необходимом объеме, их выплатят через органы соцзащиты.

Президент также пообещал увеличить размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до полутора лет в 2 раза. Сумма этого пособия теперь будет равняться 6751 рублю. Это увеличение произойдет автоматически, обращаться по этому поводу в соцзащиту не нужно.

Важно, чтобы максимальный поток заявок на получение средств шел через единый портал «Госуслуги», это уменьшит возможный риск заражения коронавирусом, подчеркнула вице-губернатор Зина Мержоева. Там же можно отслеживать статус поданных запросов.

Руководитель волгоградского отделения Пенсионного фонда Владимир Федоров рассказал о механизме получения 10 тысяч рублей родителями детей до 16 лет.

Для получения такой выплаты должны быть соблюдены три условия: ребенок и родитель должны быть гражданами Российской федерации, постоянно проживать в России, родитель не должен быть лишен родительских прав. По оценкам регионального отделения пенсионного фонда, в Волгоградской области выплаты будут получены более чем на 300 тысяч детей на общую сумму более 3 миллиардов рублей.

«По объемам, масштабам, техническому обслуживанию впервые подобное решение принято на уровне Российской федерации», – отметил Владимир Федоров.

Также озвученные президентом выплаты в размере 5 тысяч рублей на детей до трех лет родители смогут получить за 3 месяца – за май, июнь и июль. По оценкам пенсионного фонда, в Волгоградской области больше 23 тысяч таких детей.

Владимир Федоров подчеркнул, что сайт «Госуслуги» ранее зарекомендовал себя с хорошей стороны.

«За апрель и май 28 тысяч мам уже получили у нас выплаты на детей до трех лет, все эти заявления были поданы через сайт «Госуслуги», тем самым они сохранили здоровье свое и своих детей, а также сотрудников пенсионного фонда», – отметил он.

При этом Федоров обратил внимание, что у сайта «Госуслуги» есть технические проблемы.

«Мы рассчитываем на то, что после определенного замечания, которое высказал Президент Российской федерации на совещании 13 мая, сайт будет работать в полном объеме, – сказал он. – Есть объективные вопросы относительно работы этого портала. Но я специально посмотрел комментарии за 12 и 13 мая, впервые за всю историю его существования 12 мая только по вопросам заявлений на выплату 10 тысяч рублей обратилось порядка 17 миллионов человек, 13 мая было уже 10 миллионов. Конечно, портал не выдержал. Уверен, будут приняты меры со стороны тех, кто несет ответственность за его работу».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127