Меню
16+

Газета «Авангард»

12.05.2020 11:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Совете Федерации обсудили ход выполнения мероприятий по оказанию помощи гражданам в условиях пандемии

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы.

Реализации на территории субъектов мер социальной поддержки населения в связи со сложной эпидемиологической обстановкой был посвящен онлайн-брифинг членов Совета Федерации, который состоялся в пресс-центре ТАСС.

К обсуждению были приглашены члены Комитета СФ по социальной политике под председательством Инны Святенко. Было отмечено, что регионы успешно внедряют все федеральные механизмы помощи населению, а также активно подключаются к решению проблем на своем уровне. О региональном опыте рассказали сенаторы от Москвы, Чеченской Республики, Курской, Ярославской, Мурманской, Челябинской, Волгоградской, Псковской областей.

Как сообщил в своем выступлении представитель от законодательного органа власти Волгоградской области Сергей Горняков, на территории региона реализуется комплекс мер, направленных на поддержку семей с детьми, стабилизацию положения на рынке занятости и в экономической сфере. В области работает возглавляемый губернатором оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. «Задействованы все силы, в кратчайшие сроки скорректирована региональная законодательная база, слаженно и оперативно взаимодействуют все профильные структуры администрации области, проводится системное информирование населения об эпидемиологической обстановке, всех механизмах помощи, массово развернуто волонтерское движение», — подчеркнул сенатор.

Особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны. Заблаговременно завершены положенные федеральные и региональные выплаты ко Дню Победы фронтовикам, труженикам тыла, вдовам погибших и умерших защитников Родины. Решением губернатора Андрея Бочарова участникам и инвалидам войны бюджет предоставляет стопроцентную компенсацию расходов по оплате услуг ЖКХ.

Наряду с этим, для всех жителей области введен временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные ресурсы. Пени за задержку платежей также не начисляются. Льготный период продлен до 1 января 2021 года.

Корректировки в Социальный кодекс региона позволили обеспечить дополнительную поддержку школьникам. В период вынужденного дистанционного обучения отдельным категориям учащихся, которые ранее получали бесплатное горячее питание, предоставляются продуктовые наборы. Сегодня 111 тысяч ребят охвачены этой помощью.

В период борьбы с распространением коронавирусной инфекции все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в регионе автоматически продлены. В течение ближайших шести месяцев они реализуются без предоставления каких-либо дополнительных справок и посещений инстанций.

Ряд мер принят для поддержки малого и среднего бизнеса. В рамках новой программы «Оздоровление» фонд микрофинансирования предпринимательства Волгоградской области предоставляет пострадавшим предприятиям кредиты под 1% годовых с максимальной суммой займа 300 тыс. рублей на срок до года с отсрочкой платежей по основному долгу на 3 месяца. Расширены программы Гарантийного фонда. В работу по поддержке предпринимательства включились банки, расположенные на территории региона. Они участвуют в программах, разработанных Правительством РФ, по выдаче беспроцентных кредитов на выплату зарплаты работникам, а также по предоставлению отсрочки по кредитам. Поправками в региональный закон «О ставке налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» предусмотрены пониженные ставки для тех, кто наиболее пострадал от ограничений из-за распространения коронавируса.

Еще одно стратегическое направление региональной политики в условиях пандемии – поддержка медицинских работников. Им установлены стимулирующие надбавки — на эти цели из областного бюджета выделено 280 млн рублей. Медикам также предусмотрена единовременная материальная помощь на компенсацию проезда до основного места работы. Дополнительные выплаты установлены и сотрудникам государственных учреждений социального обслуживания с круглосуточным проживанием пожилых граждан, инвалидов и несовершеннолетних.

Как прокомментировал член Совета Федерации от Волгоградской области Николай Семисотов, все реализуемые федеральные и региональные меры стали существенной поддержкой семьям, работникам медучреждений и социальных стационаров, предпринимательскому сообществу. «Дальнейшие действия будут зависеть от того, как станет развиваться эпидемиологическая ситуация, — отметил сенатор. – Уверен, что наше конструктивное сотрудничество с коллегами из Государственной Думы, областным депутатским корпусом и исполнительной властью, поможет выработке эффективных и взвешенных решений, призванных сгладить последствия пандемии коронавирусной инфекции».

1 / 3

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50