Меню
16+

Газета «Авангард»

11.05.2020 10:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы были порознь, но праздновали – вместе

Автор: Светлана Абросимова,
директор Тростянского Центра культуры.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Всероссийская акция " Женщины Победы"- Погорелова Пелагея Васильевна

Русский человек всегда отличался находчивостью и изобретательностью. Не смогла сложная эпидемиологическая ситуация испортить настроение и помешать встретить праздник. Мы были порознь, но праздновали – вместе, каждый у себя дома.

Акция — "Бессмертный полк".

В Тростянском поселении прошли мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этот знаменательный день глава Тростянского поселения Александр Николаевич Анисов и председатель СПК Тростянский Сергей Мутанович Тухтаров возложили венки к Обелиску погибшим землякам и памятнику погибшим неизвестным летчицам в х. Атамановском.

В условиях самоизоляции нельзя проводить публичные мероприятия, поэтому работники культуры, учащиеся и преподаватели Тростянской школы отпраздновали, как и все россияне, День Победы в формате Онлайн.

На странице МКУ Тростянский Центр культуры (сайт «Одноклассники») проведены онлайн-акции:

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК "- ОНЛАЙН. Тростянцы рассказали всем о своих родственниках — защитниках нашей Родины – земляках, уроженцах Волгоградской и других областей... Рассказали, чтобы память о героях, их образ остался навсегда в наших сердцах и умах, а не только на гранитных плитах с фамилиями.

«ЖЕНЩИНЫ ПОБЕДЫ». Это название книги белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года Светланы Алексиевич послужило названием очередной акции. История полна героических поступков женщин, прошедших войну наравне с мужчинами. По статистике, не менее 800 тысяч женщин пополнили войска Советской армии в начале войны. Но еще больше они героически трудилось в тылу, в больницах, на заводах и фабриках, всеми силами помогая приблизить День Победы. И мы, их потомки, постараемся сделать все, чтобы подвиг женщины не был забыт. Любую историю, фотографию важно довести до сведения потомков, потому что из таких вот, на первый взгляд, мелких случаев ковалась одна общая ПОБЕДА.

Вот несколько эпизодов, о которых рассказали акции:

С. Нартова: Моя прабабушка Крылова Клавдия Павловна (в годы войны Тарасова) пошла на фронт, мстить за своего без вести пропавшего брата Василия. Была связисткой. Имеет награды, в том числе «За освобождение Кенигсберга.)»

А. Мордвинцева: Моя бабушка Погорелова Пелагея Васильевна, 1921 года рождения, в юношеские годы перед войной работала в Панфилово на АТС. В военное время была токарем, работала нечеловеческих условиях, когда валенки примерзали к земляному полу. В сезон жатвы работала на комбайне, рабочий день был с ранней зори, до поздней ночи. Очень часто самой приходилось ремонтировать технику. Она награждена медалью за доблестный труд во время Великой Отечественной войны. В 1946 году бабушка приехала в п. Тростянский, трудилась почтальоном много лет, до пенсии. Родила 5 детей. Получила награду за материнство. (фото прилагается)»

Мы обязательно расскажем о мероприятиях, которые ещё проводятся в Тростянском. Их много, и, чтобы что-то не затерялось на фоне других, не будем рассказывать обо всем сразу.

Возложение венков к памятнику.

Фотоконкурс " Мы правнуки твои, Победа!". Артем и Алина Губины. Михаил Мутных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32