Меню
16+

Газета «Авангард»

11.05.2020 08:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День в календаре на 11 мая 2020 года, понедельник

Источник: Сайт calend.ru

Березовым соком на Руси лечили многие болезни (Фото: AGfoto, Shutterstock)

Праздники:

Национальный день, когда можно есть то, что хочется;

Праздник первой борозды в Таиланде.

Именины в этот день отмечают:

Анна, Виталий, Кирилл, Максим.

День в народном календаре:

Березосок

Как видно из названия праздника, этот день посвящался березовому соку. Его начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева, и если суметь добраться до них — то таким соком можно вылечить любого больного. Однако, заготавливать сок в туманный или дождливый день не рекомендовалось — от такого напитка пользы было мало.

С этого дня березовым соком начинали поить больных, которые страдают весенними лихорадками. Перед этим их часто купали в дождевой воде или обтирали растопленным мартовским снегом, специально сбереженным для такого случая. Делать это полагалось только в ясный и погожий день.

Также березовым соком на Руси лечили цингу, отеки, фурункулез, артрит, подагру. Употребляли его и как мочегонное средство. Современные врачи рекомендуют пить березовый сок по три раза в день как противовоспалительное средство.

При выхаживании больных использовали и магические обряды. Выходили на перекресток, имея с собой обетную ладанку, и дожидались там теплого ветра с юга. Он должен был вселиться в ладанку, которую после нужно было надеть на больного. «Ветер тепляк — будет здоровяк», — говорили в народе.

Наблюдали в этот день за погодой: ясный восход солнца — к ясному же лету. Если ночь будет теплой и звездной — это сулит хороший урожай. На урожай была и такая необычная примета: в этот день нужно было как можно плотней обедать — и тогда грядки и пашни будут плодородны.

События

330 — Состоялась торжественная церемония освящения Константинополя;

868 — В Китае появилась первая печатная книга «Алмазная сутра»;

1881 — Опубликован манифест Александра III об укреплении самодержавной власти;

1927 — Основана Американская академия киноискусств, учредившая премию «Оскар»;

1939 — Начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол;

1964 — Основана фирма граммофонных пластинок «Мелодия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8