Меню
16+

Газета «Авангард»

10.05.2020 17:09 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Раскрыт духовный смысл Дня Победы

Автор: Наталья Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Директор Дурновской казачьей школы Г. Ф. МАЗИНА – есаул, председатель организации «Жены-мироносицы», отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель школы РСФСР, ветеран труда, Почетный гражданин Новоаннинского района – считает, что этот юбилейный День Победы раскрыл духовный смысл торжества.

- Мы долго готовились к проведению 75-й годовщины завершения битвы против фашизма. За месяц раньше подключились к участию в разнообразных конкурсах «Вахты памяти», которые инициировал педколлектив школы № 5 под руководством Г. И. Макаркиной. Отмечу: педагоги, школьники и их родители, бабушки, дедушки – целыми семьями – поддерживали многие флеш-моб форматы. Читали стихи, пели песни, создавали Ленту памяти. Вместе со всем сталинградским сообществом дурновцы писали и рисовали «Альбом Победы», рассказывая о солдатских судьбах земляков. Проводили дистанционные уроки. Опять же семьями подхватили он-лайн чтение «Агашинских строф», готовили письма победителю, правнуки героев рисовали открытки, делали подарки родственникам ветеранов. С каким увлечением, с каким трепетом шла эта большая работа, которую вела учитель начальных классов Н. П. Самсонова, а все мы ей дружно помогали. Никогда ещё не наблюдалось такого всеобщего единения, как в эти времена: нам угрожает вирус, а мы объединились духовно. Такая связь самая прочная, самая надежная!

В 8 часов 9 Мая педагогическое сообщество поздравил начальник роно А. С. Вихлянцев – теплыми и сердечными были его слова.

Утром, соблюдая все санитарные требования, возложили гирлянду и цветы к стеле с именами погибших хуторян, она доставлена в дурновский парк Победы.

Вместе со всем миром пели песню «День Победы» — ее подхватили дети, взрослые, старики. Такое чувство, словно попали в иной мир – духовный, трепетный, наполненный всеобщим торжеством!

А потом с мужем Владимиром Яковлевичем приняли радостную весть: в Аллее Памяти хутора Первая Берёзовка установили портрет моего деда Георгия Михайловича Юдина, который вернулся с фронта живым, с обмороженными ногами…

Огромная благодарность за увековечивание памяти солдат Отечества сельскому главе Н. Д. Веремеенко и тем, кто сооружал такой прекрасный парк!

Мы помолились за всех павших и не доживших до этого дня. А в 9 часов вечера вместе со всеми установили в окнах портреты близких и зажгли Свечу Памяти.

На тихих улицах не было ни души, но у дворов и в стеклах окон мерцали огоньки наших сердец, безмерно благодарных за мир. Минута молчания получилась трогательной, знаю, многие в тот момент не сдержали слёз.

Необычный формат празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне, несмотря на режим самоизоляции, позволил жителям России как никогда остро почувствовать сплоченность и обратиться к истории семьи. Разве может сравниться с таким насыщенным содержанием обычный праздник, в привычном формате? Всё у нас было: и праздничные столы, и радость – одна на всех! Спасибо руководителям страны, региона, района за то, что берегут нашу жизнь и что, несмотря на самоизоляцию, получился такой волнующий день – поистине великий!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115