Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нет ничего важнее здоровья.

Источник: Комитете по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области.

КАК КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВО НА МЕДПОМОЩЬ?   Качественная медицина должна быть одинаково доступна гражданам в любом регионе нашей огромной страны.

Поправки в Конституцию

Ст. 72: 1. «В совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся: ...ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медпомощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».

Ст. 71: В ведении РФ находятся: ...е) установление единых правовых основ системы здравоохранения.

Ст. 132: 1. Органы местного самоуправления... в соответствии с Федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медпомощи.

Суть

Качественная медицина должна быть одинаково доступна гражданам в любом регионе нашей огромной страны.

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты:

— Поправки, которые мы внесли в Конституцию, обязывают государство создать все условия, чтобы доступность медпомощи, её качество были равными на всей территории России. Теперь качественная и доступная медицина — зона ответственности всех уровней власти. И региональной, и муниципальной в том числе. Я надеюсь, что вместе с увеличением финансирования здравоохранения это уже очень скоро принесёт свои плоды и все граждане почувствуют улучшение ситуации в медицине.

КАК МЕДИЦИНУ СДЕЛАТЬ ДОСТУПНЕЕ?

Сегодня, разумеется, первоочередная задача — сделать всё, чтобы остановить распространение коронавируса в России. Премьер М. Мишустин поручил обеспечить необходимым персоналом все больницы, которые оказывают помощь таким пациентам. Как сообщила вице-премьер Т. Голикова, 10,8 млрд руб. было выделено в регионы, «чтобы они поощряли медиков за работу в этих сложных условиях».

Если говорить о здравоохранении в целом, то его финансирование давно стало одним из приоритетов государства. Только в 2019 г. ввели в эксплуатацию 415 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий в 58 регионах. Переоснастили и дооснастили оборудованием 105 сосудистых центров, 175 клиник, помогающих онкобольным. В 2020–2024 гг. регионы получат на развитие медицины 550 млрд руб.

И тут главное — разумно разделить зоны ответственности. Так, 90% финансирования будет из федерального бюджета. Но, согласно поправкам в Конституцию, ответственность за доступную медицину лежит на всех уровнях власти — федеральном, региональном и муниципальном. И все они должны работать как единый слаженный механизм. Чтобы у всех медработников были льготы и соцпакет, а сельские врачи жили не хуже коллег в городах-миллионниках.

Кроме гарантий доступной и качественной медицины в Конституции предлагается прописать такое важное понятие, как формирование здорового образа жизни. «Врачи подчас совершают подвиги, когда в сложных ситуациях спасают жизнь пациенту. Но потом мы нередко видим, что пациент возвращается к своим вредным привычкам и всё скатывается обратно. Усилия медиков сводятся на нет, — пояснил гендиректор Национального медико-хирургического центра им. Н. Пирогова Олег Карпов. — И очень хорошо, что создание условий для ЗОЖ прописывается в Конституции».

Речь, по сути, идёт о культуре или даже о культе здоровья. Сегодня, оставаясь дома, люди берут на себя ответственность не только за своё, но и за здоровье своих близких и соседей.

Лариса Рубальская, поэт:

— Для меня один из героев этих дней — Денис Проценко, главврач столичной «Коммунарки», где лечат пациентов с COVID-19. Он сам заболел — заразился. Но продолжает работать удалённо. Иначе как подвигом назвать такое самоотверженное поведение невозможно. И сотни других врачей сегодня, рискуя жизнью, совершают ежедневный подвиг, спасая людей в это тяжёлое время. Это одновременно и радостно, и удивительно. А ещё всё происходящее показало, насколько важно — жизненно важно! — высокое качество медицины. И очень хорошо, что теперь эта важность будет закреплена в Основном законе страны. Вообще же это отличительное свойство наших людей — в трудную минуту сплачиваться и, понимая масштабы беды, помогать другим. Совершают гражданский подвиг сегодня не только врачи, но и те, кого мы обычно не замечаем. Продавцы продуктовых магазинов, обслуживая тысячи встревоженных и нервных покупателей. Провизоры в аптеках, к которым идут все — и больные, и здоровые. Водители, которые днями и ночами развозят по магазинам продукты, чтобы мы, сидящие по домам, были спокойны: от голода точно не умрём. Тысячи волонтёров, которые доставляют сегодня еду и лекарства на дом прежде всего нам, пожилым людям, по отношению к которым коронавирус оказывается особенно безжалостным... Очень хочется сказать огромное человеческое спасибо им всем! Они дарят надежду выжить миллионам других.

Александр Мясников, главврач ГКБ № 71 Москвы, телеведущий:

— Медицина у нас разрознена по регионам — разные зарплаты, разное обеспечение плотности медпомощи, не говоря уже о качестве. Поэтому независимо ни от каких эпидемий нам нужно было в Основном законе указать: качественное и доступное здравоохранение ГАРАНТИРОВАНО ВСЕМ. Я сам был свидетелем, как в одной из областей министра чуть ли не послали — не будем выполнять ваши указания, считаем по-другому. Ну что это такое?! Когда Конституция диктует условия оказания медпомощи, на местах придётся что-то делать, напрягаться. Это же будет законом. Вирус не разбирает, ты живёшь в Магадане, Москве или Твери. Но так же не разбирают и сахарный диабет, и гипертония, и онкология. Медицина должна быть единой и надёжной везде. И это должно быть записано в Основном законе... Аналогичная ситуация с поддержкой семьи. Сегодня есть добрая воля власти — выдали людям какую-то помощь. А если это закреплено в Конституции, то все уже ОБЯЗАНЫ будут это исполнять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48