Меню
16+

Газета «Авангард»

08.03.2020 09:01 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нельзя делать 8 марта, в Иванов день

Автор: Наталья Еремеева.

Фото: pixabay.com

Иоанн Предтеча после Христа и Богородицы является самым чтимым святым в православном мире. Обретение главы Иоанна Крестителя отмечается каждый год 9 марта, а в високосной год – 8 марта, передает «МК в Волгограде».

Пророк Иоанн известен тем, что крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Иоанн Креститель был обезглавлен по просьбе распутной Иродиады и приказу ее мужа – царя Ирода. Отсеченную голову закопали на Елеонской горе. Святыню несколько раз находили и теряли. По преданию, всего было три обретения главы Иоанна Предтечи. Первое и второе обретение празднуют в Иванов день.

Дата обретения головы пророка отмечается особым образом. Сегодня, 8 марта, нельзя развлекаться, играть в азартные игры, устраивать пышные застолья, поощрять дурные мысли.

В этот день молились Иоанну Крестителю о здоровье детей, чтобы помог избавиться от головной боли, о защите урожая и чтобы земля была плодородной.

Народ считал, что именно в Иванов день птицы начинают строить гнезда. Поэтому люди устанавливали в этот праздник скворечники. Женщинам нельзя было стирать белье, чтобы пернатые не испугались и не улетели на юг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70