Меню
16+

Газета «Авангард»

05.03.2020 08:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что запрещено делать 5 марта, в день Льва Катанского

Автор: Ольга Чхетиани.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Православные верующие поминают в этот день епископа Льва Катанского. В этом году дата выпала на четвертый день Великого поста. «Волгоградская правда.ру» рассказывает, какие обычаи и поверья существуют в народе.

Епископ Лев Катанский был известен своим милосердием по отношению к странницам и нищим. Он имел дар врачевателя и чудотворца. В его память в старые времена пекли обрядовое печенье на сливочном масле – кокурки.

Считается, что увиденные в ночь с 4 на 5 марта сны обязательно сбудутся. Сложились среди людей и представления о запретах на этот день.

Так, 5 марта было запрещено:

– смотреть на падающие звезды. Так можно было навлечь беду и смерть на себя и своих близких. Незамужним запрещалось даже стоять под звездным небом.

– начинать новые дела. Бытовало мнение, что все начатое в этот день обречено на неудачу.

– давать обещания. Даже при сильном желании на пути будут возникать постоянные препятствия, и в итоге вряд ли получится выполнить данное слово.

– носить старую обувь. Считалось, что так в доме может поселиться бедность. Для привлечения удачи в старину выбрасывали старые поношенные ботинки.

– завивать и стричь волосы. Считалось, что так можно навлечь на себя не только сплетни, но и финансовую неудачу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47