Меню
16+

Газета «Авангард»

27.03.2020 08:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путин призвал россиян соблюдать правила профилактики коронавируса

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; пресс-служба Кремля.

Президент России Владимир Путин призвал всех жителей страны быть максимально внимательными и четко соблюдать все профилактические меры, обозначенные специалистами из-за вспышки коронавируса нового типа.

Как региональная работа по сдерживанию пандемии синхронизирована с федеральным планом действий и по каким направлениям Волгоградская область действует с опережением, читайте в нашем обзоре.

Власть предупреждает о последствиях беспечности

Напомним, вчера президент России в своем телеобращении к населению озвучил целый пакет мер по сдерживанию коронавирусной пандемии. В частности, он предложил сделать следующую неделю нерабочей при сохранении зарплаты в полном объеме и сообщил о комплексном плане поддержки экономики и граждан. Президент попросил проявить россиян дисциплину и ответственность, соблюдать все рекомендации врачей.

– Давайте не будем поступать, полагаясь на наш русский «авось», – сказал Путин. – Все меры дадут результат, если мы проявим сплоченность, если государство и граждане будут действовать вместе. Нам нужно помнить о личной ответственности! Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. Самое безопасное сейчас – побыть дома

В Волгоградской области в этом направлении заблаговременно был предпринят ряд комплексных профилактических мероприятий – регион с опережением выполняет задачи президента. Так, у нас еще с начала февраля действует оперативный штаб во главе с губернатором Андреем Бочаровым, а с 16 марта введен спецрежим работы всех профильных служб, ответственных за сдерживание распространения коронавируса.

– Давайте не надеяться на русский «авось», ведь он зачастую подводит. – попросил Андрей Бочаров на недавнем оперативном совещании в администрации региона. – Если вы планировали зарубежные поездки, перенесите их на более поздний срок, не подвергайте опасности себя, семьи и окружающих. Важно строго соблюдать режим самоизоляции, отнеситесь ответственно к вашему здоровью и здоровью окружающих!

На передовой борьбы с пандемией

Также глава государства в своем телеобращении поблагодарил медиков и ученых за работу, которую они проводят на переднем крае борьбы с пандемией.

– Хочу особо обратиться к врачам, фельдшерам, медицинским сёстрам, сотрудникам больниц, поликлиник, ФАПов, служб скорой помощи, к нашим учёным. Вы сейчас на переднем крае защиты страны. Сердечно благодарю всех вас за самоотверженный труд! – сказал Путин.

Вчера Андрей Бочаров побывал в больнице скорой медпомощи № 25 и особо подчеркнул необходимость ужесточения мер безопасности среди медицинских работников, поскольку от их здоровья зависит судьба остальных людей.

– Мы не имеем с вами права допустить заболевания медиков. Необходимо всесторонне защитить тех, кто находится на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией! – заявил губернатор.

Кстати, глава региона не сбавляет рабочий темп и лично проверяет больницы, определенные для приема пациентов с подозрением на новый тип вируса; проводит выездные совещания с врачами, волонтерами, руководителями предприятий.

Чтобы не заболела экономика

Владимир Путин в своем телеобращении рассказал о комплексе мер господдержки экономики, особенно малого и среднего бизнеса, которым в условиях карантинных мер приходится особенно трудно.

– Экономика России, как и экономики других стран, из-за последствий эпидемии испытывает сильное негативное давление, – отметил президент и обозначил налоговые, кредитные и административные преференции компаниям, которые оказались в трудной ситуации.

Сегодня на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Волгоградской области губернатор поднял вопрос работы сферы потребительского рынка, малого и среднего бизнеса.

– Этот сектор обеспечивает занятость для десятков тысяч жителей нашего региона, поэтому надо неукоснительно соблюдать запрет на плановые проверки предприятий и предпринимателей в срок до 1 мая, – сказал Бочаров. – Исключение составляют внеплановые проверки по угрозам вреда жизни и здоровью граждан, а также возникновению ЧС.

Недавно Бочаров провел встречу с руководителями ведущих промышленных предприятий Волгоградской области, чтобы совместно проработать ряд дополнительных мер поддержки. По итогам этого совещания был сформирован и направлен на федеральный уровень пакет предложений.

Такие же встречи намечены с представителями предпринимательского сообщества.

Соцподдержка всегда в приоритете

В пакете специальных мер Владимир Путин, прежде всего, поручил выплачивать все пособия автоматически, без бумажек, и значительно усилил выплаты семьям с детьми, безработным и тем, кто вынужден будет проходить лечение. Также будут предусмотрены каникулы по потребительским и ипотечным кредитам.

Для стабилизации социальной ситуации в нашем регионе уже организован мониторинг цен на товары первой необходимости, проведены совещания с крупнейшими ритейлерами. Кроме того, по поручению губернатора на оптовых складах заготовлен трехмесячный запас основных продуктов питания.

Работа идет с опережением

Главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Хлопотова отмечает, что в нашем регионе работа по сдерживанию пандемии синхронизирована со вчерашним телеобращением главы государства.

– Мы делаем акцент на предупреждение распространения вируса, – пояснила врач. – В частности, перепрофилированы два отделения областной больницы №3 под провизорный госпиталь, это соответствует задаче, обозначенной президентом.

Депутат Госдумы РФ Нина Черняева считает, что Волгоградская область с опережением выполняет задачи, которые президент России Владимир Путин поставил в своем телеобращении по сдерживанию коронавирусной инфекции.

– В Волгоградской области сразу было понимание, что эпидемию такого масштаба не удержать в границах одной страны или региона, поэтому подготовка к ней велась заблаговременно, – отметила Черняева. – У нас разработана схема маршрутизации пациентов с подозрением на COVID-19, подготовлены медицинские учреждения, осуществлена закупка расходных материалов. Все медицинские службы Волгоградской области сейчас работают очень напряженно, но в больницах имеется достаточное количество коек.

В нашем регионе четко налажена межведомственная работа по противодействию коронавирусной инфекции, отметила депутат. Ведется большая разъяснительная работа о том, чтобы люди ответственно относились к своему здоровью, а лица группы риска (65+) особенно тщательно соблюдали режим изоляции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26