Меню
16+

Газета «Авангард»

25.03.2020 08:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Феофанов день: что категорически нельзя делать 25 марта

Автор: Ирина Тимофеева.

Фото: Православие.ру

Феофан Исповедник жил в Константинополе и был монахом, летописцем, богословом и подвергся преследованию за иконопочитание. Святой Феофан исцелял болезни, изгонял бесов.

Когда в 787 году в Никее собрался VII Все­лен­ский со­бор, осудивший ересь иконоборчества, преподобный Феофан прибыл на собор в заплатанном рубище, но просиял в утверждении догматов истинного православия богодухновенной мудростью.

Даже находясь на смертном одре, преподобный Феофан непрестанно трудился и продолжал писать историю Христианской Церкви с 285 по 813 год. До сих пор этот труд является ценным источником истории Церкви.

В 813–820 годах возобновилось иконоборчество, когда святой был уже глубоким старцем. Феофана принуждали принять ересь, а когда он воспротивился, то был заключен в темницу. Его обитель «Великое Село» сожгли, преподобный скончался. Со временем обитель «Великое Село» восстановили, и в нее перенесли святые мощи исповедника.

Сегодня, во время Великого поста, нельзя есть скоромное, запрещается сквернословить, ругаться с близкими, долго спать и всячески лениться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63