Меню
16+

Газета «Авангард»

25.03.2020 13:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бочаров: «Лечение коронавируса не должно идти в ущерб другой медпомощи»

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Клиническая больница скорой медицинской помощи № 25 полностью готова к работе по предупреждению распространения коронавируса. Такой вывод сделал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам выездного рабочего совещания с врачами

Клиническая больница скорой медицинской помощи № 25 полностью готова к работе по предупреждению распространения коронавируса. Такой вывод сделал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам выездного рабочего совещания с врачами.

Глава региона сегодня осмотрел БСМП №25, которая ввела спецрежим для приема пациентов с подозрением на заражение коронавирусом, и поставил дополнительные задачи по усилению контроля на всех уровнях.

Перед совещанием Андрей Бочаров осмотрел приемное отделение больницы с инфекционным изолятором, а также специально оборудованные для работы в условиях сложной эпидемиологической обстановки автомобили медпомощи. Все линейные машины, а не только занятые на инфекционном направлении, оборудованы специальными средствами индивидуальной защиты. Сам стационар был модернизирован еще к чемпионату мира по футболу 2018 года, поэтому все дополнительные меры здесь были организованы быстро.

– Медицинский персонал подготовлен на самом высоком уровне и готов к действиям в различных ситуациях, – отметил губернатор по итогам осмотра.

На совещании с руководителями профильных областных комитетов, депутатами и главврачами Бочаров поставил дополнительные задачи по усилению контроля над распространением коронавируса. Из них ключевая – обеспечение безопасности медработников.

Губернатор поручил перепроверить запасы спецсредств защиты и дезинфекции, просчитать логистику дезинфекционной обработки машин и помещений скорой помощи, принять допмеры поддержки медиков, которые напрямую контактируют с инфекцией. И прежде всего речь идет о бригадах скорой. Также установлен температурный контроль для всех входящих в медучреждение и отдельные входы для пациентов с температурой.

– Волгоградская область готова к различному развитию ситуации, – отметил Андрей Бочаров. – Сегодня основные риски связаны с тем, что после закрытия Россией воздушных границ домой возвращаются жители, отдыхавшие за рубежом.

В марте из стран Азии, Ближнего Востока, Европы в Волгоградскую область вернулось 560 человек, а всего с начала года – 2,3 тысячи человек, сообщил глава региона. Второй опасный фактор заключается в миграции студентов и работников. Только в марте в Волгоградскую область приехали 10 000 человек.

– Вместе с Роспотребнадзором мы берем таких людей под наблюдение, – рассказал губернатор. – Многие находятся в режиме самоизоляции, но, к сожалению, не все его соблюдают в полном объеме. Это тоже проблема.

Глава региона в очередной раз обратился к жителям Волгоградской области с напоминанием о важности безусловного следования рекомендациям оперативного штаба и Роспотребнадзора и попросил перенести зарубежные поездки на более поздний срок.

– Беспечность может привести к плохим последствиям. Не подвергайте опасности себя, свои семьи и окружающих, – заявил Бочаров.

Отметим, что в нашем регионе реализуются комплексные профилактические меры, которые уже доказали свою эффективность и позволили выявить первый случай заражения коронавирусом. Чтобы усилить заслон инфекции, губернатор поручил развернуть на базе областной больницы №3 в Волгограде провизорный госпиталь. Там будут наблюдать за людьми, прибывающими из-за границы и имеющими симптомы ОРВИ. Если у них выявят заболевание, они будут переведены в инфекционные больницы.

Отметим, в нашем регионе с 16 марта действует режим повышенной готовности, в целом ситуация стабильная и контролируемая. Оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова работает в круглосуточном режиме. Прошли межведомственные учения, где был отработан алгоритм действий. Продолжается отслеживание пассажиропотока во всех транзитных узлах, прежде всего, в аэропорту.

Важно, что люди, прибывшие из стран со сложной эпидемиологической обстановкой, проходят комплексное обследование и находятся под наблюдением. Создан единый многоканальный номер горячей линии: 8-800-200-86-76 (с 9.00 до 21.00). Обеспечивается максимальная возможность получения населением государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Ежедневно проводятся брифинги руководителей профильных ведомств и мониторинг торговых сетей – наличие продуктов и уровень цен строго контролируются.

Полностью подготовлены медицинские учреждения и персонал. Так, утверждена схема маршрутизации жителей с подозрением на коронавирус, в том числе беременных женщин, обеспечивающая условия их изолированного пребывания. Определены 5 обсерваторов. На дооснащение медучреждений, в том числе закупку аппаратов ИВЛ, ЭКМО, бактерицидных облучателей, средств индивидуальной защиты, лекарств, дополнительно выделено 113 миллионов рублей. Создан необходимый запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты, средств диагностики коронавирусной инфекции.

– Волгоградцы, как и жители всей России, сейчас находятся под серьезным информационным давлением, – отметил Андрей Бочаров. – Это понятно, ведь люди волнуются, переживают за свои семьи, за близких. Поэтому прошу вас и всех медицинских работников помнить – вы работаете с людьми и всегда, в любых ситуациях, должны проявлять к ним максимальное внимание и бережное отношение.

Глава региона особо подчеркнул, что система здравоохранения Волгоградской области работает в режиме повышенной нагрузки и она будет возрастать. В этих условиях важно по-прежнему обеспечивать высокое качество работы по другим медицинским направлениям.

– Лечение коронавирусной инфекции не должно приводить к снижению качества оказания медпомощи, – заявил Бочаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82