Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские молодые специалисты в сфере АПК получают господдержку

Автор: Татьяна Зубкова.

Фото: РИАЦ.

48 молодых специалистов, работающих в сфере АПК, уже получают поддержку, которая помогает им адаптироваться к условиям сельскохозяйственного производства, еще двое оформляют документы на предоставление помощи. Всего за последние два года такую поддержку получили 113 выпускников аграрных вузов и ссузов региона.

В Волгоградской области вопросы по созданию комфортных условий для жизни в селе, привлечению молодых специалистов в отрасли АПК решаются комплексно. Кадровое обеспечение сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств является одной из важных задач.

По данным облкомсельхоза, для стимулирования молодых специалистов, приезжающих в села, из областного бюджета выплачивается финансовая поддержка: после первого, второго и третьего года работы выпускник вуза в общей сложности получает 200 тысяч рублей, сотрудник со средним специальным образованием — 140 тысяч. В 2019 году благодаря господдержке коллективы хозяйств региона пополнили 12 агрономов, 11 инженеров-механизаторов, четыре зоотехника, три экономиста и другие специалисты.

Трудоустройству выпускников ВолГАУ на предприятия АПК региона способствует действующее между аграрным университетом, профильным комитетом и районными администрациями соглашение. В соответствии с ним порядка 40 студентов-«целевиков» ежегодно направляют на учебу с обязательством вернуться на предприятия в села после получения диплома. Кроме того, в вузах и ссузах аграрного профиля ежегодно проходят подготовку и переподготовку порядка 400 молодых специалистов по востребованным в АПК направлениям.

Для повышения привлекательности работы в селах большое значение имеет комплексное инфраструктурное развитие территорий, создание комфортных условий для жизни во всех районах и городах вне зависимости от их удаленности от областного центра — задачи для решения этих вопросов поставил глава региона Андрей Бочаров. Сегодня в селах реализуются как губернаторские проекты по благоустройству, модернизации систем освещения и другие, так и федеральные программы, в том числе «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы». Она включает в себя развитие дорожной инфраструктуры и систем водоснабжения; повышение уровня газификации, доступности медицинских и образовательных услуг; внедрение новых инструментов льготного кредитования для приобретения и строительства жилья («сельская ипотека»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12