Меню
16+

Газета «Авангард»

24.03.2020 11:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские депутаты предлагают обязательно стерилизовать как бездомных, так и домашних собак

Автор: Елена Мухина.
Источник: РИАЦ-34.

Фото: pixabay.com

Парламентарии отреагировали на жалобы, которые они в последнее время получали на личных приемах от граждан: жители Волгограда обеспокоены множеством стай бродячих собак.

Сегодня проблему роста популяции безнадзорных животных обсудили на выездном заседании комитета Гордумы по экологии и благоустройству.

1 января 2020 года вступили в силу новые положения федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который был принят в конце 2018 года. Документ предусматривает гуманное регулирование численности безнадзорных животных и их содержание в приютах. Задача по отлову собак на территории Волгограда возложена на сотрудников муниципального учреждения «Городской центр отлова животных и выращивания зелёных насаждений».

В ходе выездного заседания, прошедшего на площадке центра, депутаты ознакомились с порядком работы и техническим обеспечением учреждения. Горпитомник имеет 36 вольеров, рассчитанных на одновременное содержание около 200 собак. После отлова специалисты проводят ветеринарный осмотр каждого животного и, в случае необходимости, проводят его лечение. Затем собаку помещают в карантин и вакцинируют. Лишь после этого выпускают там, где поймали.

Санитарный цикл регулируется федеральным и региональным законодательством. С этого года запрещено уничтожение больных бездомных животных – нужен комплекс дополнительных мер.

– Одна из них – это обязательная стерилизация бездомных животных. Причем аналогичная ответственность должна быть предусмотрена и для владельцев домашних животных, – считает первый заместитель председателя Волгоградской городской Думы Андрей Гимбатов.

Депутат предложил внести соответствующие поправки в региональный закон. Парламентарии уверены, что к регулировке численности безнадзорных животных необходимо привлекать волонтеров и общественников. Еще одно важное, по их мнению, условие – заниматься разведением животных должны только специализированные питомники и профессиональные заводчики.

– Мы продолжим обсуждение вопроса организации отлова безнадзорных животных на территории Волгограда после изучения экономического обоснования работы центра отлова животных, – подвела итог заседания председатель комитета по экологии и благоустройству Волгоградской городской Думы Ирина Фомина. – Перед властями и депутатами стоит задача сделать территорию Волгограда безопасной для его жителей, чтобы взрослые и дети могли спокойно гулять по городу, не опасаясь агрессии со стороны уличных стай. Но выполнить эту задачу нужно гуманно по отношению к безнадзорным животным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12