Меню
16+

Газета «Авангард»

23.03.2020 10:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ресурсный центр добровольчества Волгоградской области приступил к дистанционной подготовке волонтеров «Абилимпикс»

Автор: Татьяна Зубкова.

Фото с Официального сайта Губернатора и Администрации Волгоградской области.

500 добровольцев станут помощниками в проведении V регионального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс», который состоится в текущем году.

Их подготовкой занимается ресурсный центр добровольчества Волгоградской области. Начинающим активистам предстоит пройти две обучающие программы: «Основы волонтерства» и «Мой Абилимпикс».

По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, «Абилимпикс» является одним из проектов АНО «Россия – страна возможностей», направленных на развитие системы социальных лифтов в стране. Все участники чемпионата — люди с инвалидностью; соревнования позволяют молодым специалистам совершенствовать навыки, а работодателям — найти талантливых сотрудников.

Главными помощниками гостей, организаторов и участников состязаний станут волонтеры. Помощь добровольцев понадобится во время встреч команд, в навигации по площадкам, проведении конкурсных испытаний и деловой программы, решении оперативных вопросов. Стать добровольцем может каждый желающий старше 16 лет. Для этого необходимо до 10 мая подать заявку на сайтах чемпионата «Абилимпикс» и Добровольцыроссии.рф.

Первый этап обучения «Основы волонтерства» проходит дистанционно — на сайте онлайн-университета социальных наук «Добро. Университет». Обучающая программа разработана специалистами Ассоциации волонтерских центров и состоит из четырех модулей и 16 уроков. Курс содержит актуальную статистику и перечень важных документов, а также дает полное представление о том, что такое волонтерская деятельность и какова ее роль в жизни общества. На втором этапе обучения «Мой Абилимпикс. Знакомство» волонтерам представят технологии сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья. По итогам будут определены наиболее активные добровольцы, которые примут участие в конкурсе «Лучший волонтер «Абилимпикс»-2020 Волгоградской области».

В регионе продолжается системная работа по развитию добровольчества. В настоящее время волонтеры помогают в реализации комплекса мер для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел встречу с ними в ВГСПУ. Глава региона подчеркнул, что сегодня общая задача — максимально облегчить жизнь людям и в то же время уберечь их от инфекции.

Добавим, при поддержке региональной власти добровольческое движение становится все более многочисленным — оно уже включает более 900 объединений, которые реализуют, в том числе, проекты по сопровождению пациентов хосписа и перенесших инсульты, людей с ограниченными возможностями здоровья, подопечных домов-интернатов для инвалидов и престарелых. Кроме того, волонтеры ведут работу экологической, патриотической направленности; оказывают помощь в организации крупных региональных, всероссийских и международных мероприятий. Опыт волгоградских добровольцев неоднократно получал высокую оценку на федеральном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12