Меню
16+

Газета «Авангард»

21.03.2020 09:11 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области проведут массовый опрос о часовом поясе

Автор: Людмила Бреусова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

На заседании комитета облдумы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий обсудили сразу несколько вопросов.

Самыми важными стали – выявление мнения населения о часовой зоне в Волгоградской области и наделение Торгово-промышленной палаты (ВТПП) правом законодательной инициативы.

Мнение граждан важно

С 2018 года регион живет по местному времени, после того как за это проголосовало большинство его жителей. Но споры по этому поводу до сих пор не прекращаются, и было много обращений граждан с предложением вернуться к московскому времени. В связи с этим облдумой принято Положение, где определяется процедура проведения опроса среди населения о часовом поясе.

Документ направят в каждый муниципалитет, и на его основе органы местного самоуправления разработают свои положения, определяющие регламент, а после выявления общего мнения в течение трех дней направят в областной парламент для принятия дальнейшего решения.

– Это будет масштабный опрос и хорошая практика, – подчеркнул председатель думского комитета Михаил Струк. – 12 марта законодательным собранием было принято решение о проведении опроса среди граждан, по какому времени жить региону. Мы разработали Положение, будет создан оргкомитет, в который войдут депутаты от всех партийных фракций, общественники, молодежь, представители различных отраслей, чтобы изучить мнение всех слоев населения. Муниципальные органы разработают свои положения о проведении мероприятий и 22 апреля волгоградцы на избирательных участках выскажут свое волеизъявление.

Процедура будет проста: каждый получит опросный листок с двумя вариантами – московское или местное время – и должен будет поставить галочку. После подсчета голосов муниципалитеты предоставят информацию в облдуму, где и будет решаться дальнейший вопрос о часовом поясе региона.

Защитить интересы бизнеса

Еще один не менее важный для региона вопрос – это наделение правом законодательной инициативы в облдуме президента ВТПП. До этого такие полномочия имели только депутатский конкурс, губернатор и органы местного самоуправления.

– Торгово-промышленная палата содействует развитию экономики региона, занимается созданием благоприятных условий для работы малого и среднего бизнеса, оказывает более 100 видов услуг,– отметила председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова. – На ее площадке в формате одного окна предприниматели могут получить как государственную, так и негосударственную поддержку.

По словам ее президента Вадима Ткаченко, вопрос защиты и поддержки предпринимательства актуален. ВТПП занимается оценкой правовых актов, их антикоррупционной экспертизой, рассматривает вопросы правоприменения, включая вопросы, вызванные несовершенством законодательства. Но не могла вносить в него инициативы и не имела действенных механизмов для реализации своих предложений. Хотя в других регионах, в том числе в Воронеже, Саратове, Краснодаре, коллеги наделены такими полномочиями.

– Это важно, чтобы не ущемлялись предпринимательские интересы, – считает Вадим Ткаченко. – А также нужно для улучшения инвестиционного климата в регионе.

Поэтому депутаты рассмотрели законопроект, предусматривающий предоставление ВТПП права законодательной инициативы. Вовлечение этой организации в законотворческий процесс целесообразно по ряду причин и позволит учитывать мнение бизнес-сообщества. Также областные парламентарии рассмотрели вопрос об оказании бесплатной юридической помощи на территории региона.

Такие центры работают в Волгограде, Волжском и 11 районах области, а где их нет, на места выезжают специалисты юридического бюро. Они дают консультации на безвозмездной основе малоимущим гражданам, инвалидам, ветеранам ВОВ, детям-сиротам и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Только в прошлом году такую помощь получили 1350 человек, а обратилось за ней более 6 тысяч граждан.

По данным Минюста России, по количеству случаев оказания бесплатной юридической помощи населению наш регион входит в тройку лидеров в стране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166