Меню
16+

Газета «Авангард»

21.03.2020 08:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгограде обстановка с коронавирусом спокойная

Автор: Людмила Бреусова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага; Сергей Каширский, архив.

На ежедневном брифинге по работе Оперативного штаба ситуацию в регионе по пандемии коронавируса прояснили представители здравоохранения и образования.

Специалисты заявили, что обстановка в нашем регионе стабильная, все службы готовы к любому развитию событий.– Ситуация в регионе стабильная и контролируемая, – заверил председатель областного комитета здравоохранения Николай Алимов. – Система работает в плановом режиме, проработаны вопросы по оснащению медучреждений и установлению дополнительных коек, хотя на данный момент их фонд еще не заполнен. Усилены ограничительные меры, работает оперативный штаб.

На сегодняшний день в Волгоградской области под наблюдением находится 497 человек, в домашней изоляции – больше 200 человек, в стационаре – 26. Но ни одного случая заболевания коронавирусом не выявлено.

В профилактических целях было обследовано более 700 волгоградцев, круглосуточно работает горячая линия и колл-центр, ведется наблюдение за гражданами, вернувшимися из-за границы. Для них установлен 14-дневный карантин и выдача листов нетрудоспособности.

– Также выделено 100 миллионов рублей на закупку 58 аппаратов искусственной вентиляции легких, – рассказал Алимов. – Медработники полностью обеспечены масками и другими средствами защиты от вируса. А для населения, чтобы не было дефицита, прорабатывается вопрос с Минпромторгом, чтобы завести маски во все аптеки.

Сейчас в Волгограде граждан с подозрением на коронавирус размещают в двух больницах – взрослое население в Кировском районе, а детей – на ул. 7-Гвардейской. Если будет необходимость, то задействуют городскую больницу №2 в Волжском, больницы № 5 и № 12 в Волгограде. Для беременных сформируют отдельный коечный фонд в роддоме №1. Но пока все подозрения на вирус не подтвердились, и граждане проходят обычное лечение от ОРВИ.

Готовы отразить пандемию и в образовательных учреждениях региона. Как заявила председатель областного комитета образования Лариса Савина, с 15 марта в регионе было принято решение о свободном посещении образовательных и дошкольных учреждений и переходе на дистанционную форму обучения.

– С начала этой недели на каникулы ушли 90 школ, а с 21 марта – и все остальные будут отдыхать, – говорит она. – После окончания каникул учебный процесс возобновится, но дистанционно. Вузы и ссузы уже занимаются удаленно, а водить или нет малышей в детские сады – решают сами родители. При этом во время их отсутствия не будет взиматься плата, но после возвращения в дошкольное учреждение нужно предоставить справку от врача.

Пока дети на каникулах, для учителей проведут совещания-вебинары по дистанционному обучению. С компаниями-провайдерами договариваются о том, чтобы они бесплатно увеличили скорость и территорию покрытия интернетом, а издательства безвозмездно открыли доступ к электронным учебникам.

– Поскольку в четвертой четверти идет, в основном, повторение материала, то дистанционная форма не повлияет на подготовку учащихся к экзаменам и ЕГЭ, – заверила Савина. – А они начнутся в конце мая и июне. К тому же школьная программа будет скорректирована с учетом сегодняшних реалий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85