Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коронавирус: все, что необходимо знать о пандемии-2020

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Вокруг COVID-19 сегодня образовалась масса слухов, не говоря уже об откровенных вымыслах и сознательной дезинформации. В данном материале – факты, с которыми стоит не только ознакомиться самому, но и познакомить с ними родных и близких.

Факт №1: коронавирус «охотится» на пожилых людей

Это действительно так. Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что смертность среди заболевших в возрасте до 39 лет составляет всего 0,2%. А вот в возрастной категории 80+ этот показатель уже куда более впечатляющий – 14,8%.

Факт №2: COVID-19 убивает людей с сопутствующими патологиями

Согласно все той же статистике, среди больных онкологическими заболеваниями от коронавируса гибнет 5,6%, при гипертензии, хронических респираторных заболеваниях и диабете – 6,0%, 6,3% и 7,3% соответственно. Пальму первенства здесь держат сердечно-сосудистые заболеваниях – 10,5%. А теперь внимание: для здорового человека любого возраста риск погибнуть от коронавирусной инфекции составляет лишь 0,9%.

Факт №3: рекордсменом по смертности является Италия

И это неудивительно, потому что итальянцы – самая старая нация в Европе. Количество жителей, перешагнувших порог 65-летнего возраста, в этой стране составляет немногим менее 23%. Соответственно, уровень смертности от коронавируса там составляет 5%, что значительно превышает общемировой показатель – 3,4%.

Любопытны и другие данные по ситуации с коронавирусом в Италии. Так, средний возраст умерших составил 79,4 года. В целом же возраст заболевших COVID-19 – около 65 лет.

В возрастной категории до 40 лет умерших всего двое: 39-летний мужчина с букетом заболеваний, включая расстройство психики, диабет и ожирение, и его страдавшая онкологией ровесница.

Как уже говорилось, в зоне повышенного риска находятся люди с сопутствующими заболеваниями. В Италии среди жертв коронавируса таковых оказалось более 99%. При этом около 50% погибших пациентов на момент заражения COVID-19 имели еще как минимум три заболевания, а чуть более 33% были сердечниками. Среди людей с повышенным давлением смертность превысила 75% среди диабетиков – около 35%.

Факт №4: Китай – чемпион по количеству заболевших

Среди заразившихся новым вирусом 80 процентов подхватили его в Китае. Исходя из данных статистики, это люди возрастной категории «за 60», которые страдали болезнями органов дыхания.

Факт №5: умершую в Москве женщину убил не коронавирус

Возраст скончавшейся пациентки – 79 лет. Пожилая женщина, помимо коронавирусной инфекции, страдала целым рядом хронических заболеваний, включая гипертонию, сахарный диабет и атеросклероз. Согласно последним данным, непосредственной причиной ее смерти стал оторвавшийся тромб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131